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Rezensionen & Bewertungen
18 Von Rene Gabriel
18 Von Rene Gabriel
90 Von James Suckling
90 Von James Sukling
88 Von Robert Parker
88 Von Robert Parker
87 Von Wine Spectator
87 Von Wine Spectator
Der Wein wurde um 25 % "billiger" auf dem Markt angeboten. Morgenröte durch die neuen Besitzer? Oder gar etwa die Einsicht, dass die Bordeauxfreunde aus aller Welt den Wert eines Weines doch irgendwann an der Qualität messen? Wenn ja, dann hätte man den Preis halbieren müssen! 99: Sattes Purpur mit rubinen und violetten Reflexen. Intensives Edelholz- und Brombeerenbouquet, rauchige Cassisnote darin, schöne, komplexe Süsse vermischt mit würzigem Terroiraroma. Im Gaumen sehr feingliedrig, königliche Balance, wiederum viel Edelhölzer, die sich zwischen Frucht und Adstringenz balancieren, im Finale ein Hauch Dörrfrüchte, sanft trocken in den Tanninen, was ihm im Moment einen Punkt Abzug einbringt. Nase besser als Gaumen (17/20). Blindprobe im Frühling 2006 im Caveau. Er war so enttäuschend, dass man sogar den 1997er momentan besser fand als diesen doch eher bescheiden daherkommenden Cos 1998. Er wirkte schlank, mager und drahtig und endete auch noch mit einer unnötigen Bitterkeit im Finale. (16/20). 06: Mittleres Granat noch lila Reflexe. Laktisches Bouquet, Moccatouch, Kasein, reife Pflaumen, ausladend und ziemlich füllig, mit einer passenden süssen Toastnote unterlegt. Im Gaumen rundlich, cremig, nicht, im Extrakt schwarze Pfefferkörner und würze zeigend, nicht besonders Bordeauxtypisch vom Geschmack her, im Finale fast etwas zu süss. Ein erotischer Wein, der aber vielleicht etwas nach seiner Typizität sucht. (17/20). 07: Erdiges Bouquet, Humusnoten, getrocknete Pflaumen, frisch gegerbtes Leder, Riccola, Kakao, Feigentöne, deutliche Cabernet Francwürze von Irish-Moostabletten. Fleischiger, veloutierender Gaumen, mittlerer Körper, tolle Würze in sich tragend, gute Reserven, tolle Länge. Liegt hier locker bei 18/20 und kann diese in drei Jahren auch erreichen. 08: Mattes, reifendes Purpur, aufhellender rubin- und ziegelroter Rand. Rote Kirschen in der Nase, dezent laktisch und somit mit einem gewissen Jogurthtouch ausgestattet, dahinter klassische Bordeauxaromatik, Baumnussschalen, berauschend durch seine intensiven Röstaromen. Im Gaumen eine Terroir-typische Kapselnote, somit wirken die Gerbstoffe (noch?) etwas metallisch, hier sind noch Reserven drin, aber der Wein muss sich in die richtige Richtung entwickeln, sonst droht er vielleicht etwas anzutrocknen. (18/20). In der Wachau bei F.X. Pichler getrunken. Würzig, tabakig, elegant und sehr bekömmlich. Entwickelt sich sehr positiv. Ein völlig unterschätzter Cos, den man noch recht günstig findet. Kaufen! (18/20). 12: Aufhellendes, reifendes Granat. Offenes süss-pflaumiges Bouquet, Zedern, schwarzer Pfeffer, frisches Hirschleder. Im Gaumen recht weich mit gewisser Cabernet-Strenge und einer feinen Bitterkeit im Extrakt. Also gefällt die Nase momentan etwas besser als der Gaumen. Er kann dieses leicht bittere aber noch mit weiterer Flaschenreife absorbieren und dann noch einen Punkt zulegen. Bei mir bekommt er diesen Zusatzpunkt jetzt schon. trinken ( - 2024)
Hersteller
Château Cos d'Estournel
Das Château Cos d'Estournel produziert einige der sagenhaftesten Weine im Médoc und ist zweifellos das beste Weingut in Saint-Estèphe. Die allumfassenden 91 Hektar Weinbergfläche drapieren sich um das majestätische, fast orientalisch anmutende Gebäude auf dem Hügel von Cos. Der Gründer Louis Gaspard d’Estournel wurde im 19. Jahrhundert auch der “Maharadscha von Saint-Estèphe” genannt, aufgrund seiner Siegeszüge in fernen Ländern, wodurch seine Weine bis nach Indien gelangten. So ließ er diese exotischen Pagoden als Manifestation seines großen Erfolgs erbauen. Heute gehört der Besitz dem französischen Multimillionär Michel Reybier, der die Gründungswerte von Qualität und Vorzüglichkeit weiterträgt und seit dem Jahr 2000 die Qualität nochmals steigern konnte. Die beachtlichen Investitionen Reybiers in modernste Technologien haben dieses Weingut auf ein neues Level gehoben. Die führenden Vinifikationstechniken behinhalten Mostkonzentration, malolaktische Gärung im Fass und neue Eiche beim Ausbau. Der Cos d’Estournel ist ein langlebiger, robuster, aber harmonischer Wein, dessen Intensität und Komplexität nach zehn Jahren zu voller Entfaltung kommen. Der Zweitwein hieß früher Marbuzet, was aber auch ein Cru Bourgeois bezeichnet, und wird heute als Les Pagodes de Cos verkauft.