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Rezensionen & Bewertungen
18 Von Rene Gabriel
18 Von Rene Gabriel
92 Von Wine Spectator
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87 Von Robert Parker
87 Von Robert Parker
Bereits aus dem Fass war dieser Wein eine Offenbarung und zählte auf Anhieb zu den Top-Weinen. Ich entwickelte mich hier geradezu zum Ambassadeur. Mit etwas Glück findet man ihn auch heute noch zu fairen Preisen auf Auktionen. 98: An der grossen Cos-Vertikale im Cellier Mövenpick, Zürich war er der Star des Abends. Und auch nur ein anderer Wein kam annähernd an diesen phänomenalen 88er Cos heran: Cos 1991! Notizen dieser Probe für den 88er (19/20): Süsses, leicht Malaga-ähnliches Bouquet, viel Pflaumentöne, getrocknete Steinpilze. Im Gaumen üppig, wiederum eine malzig pflaumige Extraktnote, viel Dörrfrüchte im typischen Cos-Würz-Finale, jetzt voll auf dem Höhepunkt. 00: Hin- und hergerissen, bin ich von diesem Wein, der immer mehr seine Aromatik zu verlieren scheint und jetzt in einer an Lafite erinnernden Feinheit erstrahlt. So delikat und so zart, dass er mit keinem anderen St. Estèphe überhaupt vergleichbar ist. War er in der Fruchtphase beeindruckend und eher etwas für Kraft- und Aromentrinker, ist er jetzt ein Violinenklang für jene Weinfreunde, die auch das Wort "Finesse" in ihrem Wortschatz haben. In Arosa im Frühjahr wieder der Publikumsliebling. An einem Weinmittag im Sempacherhof eine Magnum: Göttlich fein und duftig wie ein St. Julien (der Würze wegen). Kein Wein mit Power und Druck, sondern wie schon immer erwähnt; fein, delikat und tänzerisch. 04: Jetzt wieder mehrere Male erlebt. Er ist voll genussreif, elegant und würzig und scheint sich auf diesem Niveau noch für längere Zeit zu balancieren. (18/20). 2006: In einer Dreierserie 1988, 1989, 1990 Cos klar der beste Wein und auch noch recht jung wirkend. (19/20). 06: Sattes dunkles Granat, Scharlachrote Reflexe. Wuchtiges, noch kompaktes Bouquet, Mokka, Backpflaumen, Lakritze, Kräuternoten, Zitronenthymian, noch jung und an der Luft zulegend. Stoffiger Gaumen, viel Fleisch im Extrakt zeigend, Dörrpflaumen, Feigenmark, feste Statur und noch adstringierend. einer der allerbesten 1988er des Bordelais und sicherlich – aus dieser Jéroboam – vom Grossflaschenbonus profitierend. 08: Recht dunkles Weinrot, wenig Reifetöne, immer noch bläuliche Reflexe. Würziges Bouquet, Rehfleischnoten, grüne Pfefferschoten, schlanke, mittlere Tiefe anzeigend, Stahlwolle. Im Gaumen noch recht fleischig, zeigt Muskeln, weist auf der Zunge Gerbstoffreserven auf, wirkt noch etwas unfertig und hat sich in den letzten 20 Jahren wunderschön entwickelt. Es steckt aber noch einiges drin und der Wein legt zu an der Luft. Diese blind mit 18/20 bewertet. 09: In Bad Ragaz zeigte er sich reif mit etwas mehr Erd- wie Fruchtnoten. Das ist sein gutes Recht nach 20 Jahren. Wer ihn jetzt austrinkt - macht keinen Fehler. 10: Wir jetzt immer feiner, aber auch etwas schlanker dabei.
Hersteller
Château Cos d'Estournel
Das Château Cos d'Estournel produziert einige der sagenhaftesten Weine im Médoc und ist zweifellos das beste Weingut in Saint-Estèphe. Die allumfassenden 91 Hektar Weinbergfläche drapieren sich um das majestätische, fast orientalisch anmutende Gebäude auf dem Hügel von Cos. Der Gründer Louis Gaspard d’Estournel wurde im 19. Jahrhundert auch der “Maharadscha von Saint-Estèphe” genannt, aufgrund seiner Siegeszüge in fernen Ländern, wodurch seine Weine bis nach Indien gelangten. So ließ er diese exotischen Pagoden als Manifestation seines großen Erfolgs erbauen. Heute gehört der Besitz dem französischen Multimillionär Michel Reybier, der die Gründungswerte von Qualität und Vorzüglichkeit weiterträgt und seit dem Jahr 2000 die Qualität nochmals steigern konnte. Die beachtlichen Investitionen Reybiers in modernste Technologien haben dieses Weingut auf ein neues Level gehoben. Die führenden Vinifikationstechniken behinhalten Mostkonzentration, malolaktische Gärung im Fass und neue Eiche beim Ausbau. Der Cos d’Estournel ist ein langlebiger, robuster, aber harmonischer Wein, dessen Intensität und Komplexität nach zehn Jahren zu voller Entfaltung kommen. Der Zweitwein hieß früher Marbuzet, was aber auch ein Cru Bourgeois bezeichnet, und wird heute als Les Pagodes de Cos verkauft.