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Cos d'Estournel 1966 150cl

2eme Grand Cru Classé | St. Estephe | Bordeaux | Frankreich
CHF 918.85
Rezensionen & Bewertungen
17 Rene Gabriel
Frühere Notizen: Offen, dicht und konzentriert; schwarze Beeren. Verliert nach einer gewissen Zeit an Intensität, Kapselton und trocken. 2002 aus der Magnumflasche: Wir öffneten nämlich sechs Magnums an einem Cos-Abend im Park Hotel Vitznau. Die Nase erinnert an einen Côte-Rôtie und zeigt sanft rosinierende Töne vermischt mit dominikanischem Tabak. Im Gaumen elegant, leicht, dezente Süsse im Extrakt, schöne, wenn auch fragile Länge (16/20, austrinken). 04: In Linz eine Normalflasche die sehr fragil und auch schon recht oxydativ war. 06: Mittleres Granat, leuchtend, transparente Mitte. Die Nase zeigt feine Terroirnuancen, helles Leder, Rosinen (von überreifem Traubengut), Bleistiftmine, wirkt aber relativ schlank im Ansatz. Im Gaumen fleischig, zeigt Kraft und immer noch eine gewisse Adstringenz, im Untergrund pilzig und Fassnoten, die Textur ist körnig und gibt dem Wein eine bourgeoise Kontur. Immer noch gut zu trinken – rustikaler Esswein. Nase: 17/20 Gesamtwertung: 16/20. 08: Die Flasche wies ein Niveau von mittlerer Schulter auf. Wunderschöner Duft, erdig-süss mit St.-Julien-Affinität, sehr elegant. austrinken
17 Rene Gabriel
Frühere Notizen: Offen, dicht und konzentriert; schwarze Beeren. Verliert nach einer gewissen Zeit an Intensität, Kapselton und trocken. 2002 aus der Magnumflasche: Wir öffneten nämlich sechs Magnums an einem Cos-Abend im Park Hotel Vitznau. Die Nase erinnert an einen Côte-Rôtie und zeigt sanft rosinierende Töne vermischt mit dominikanischem Tabak. Im Gaumen elegant, leicht, dezente Süsse im Extrakt, schöne, wenn auch fragile Länge (16/20, austrinken). 04: In Linz eine Normalflasche die sehr fragil und auch schon recht oxydativ war. 06: Mittleres Granat, leuchtend, transparente Mitte. Die Nase zeigt feine Terroirnuancen, helles Leder, Rosinen (von überreifem Traubengut), Bleistiftmine, wirkt aber relativ schlank im Ansatz. Im Gaumen fleischig, zeigt Kraft und immer noch eine gewisse Adstringenz, im Untergrund pilzig und Fassnoten, die Textur ist körnig und gibt dem Wein eine bourgeoise Kontur. Immer noch gut zu trinken – rustikaler Esswein. Nase: 17/20 Gesamtwertung: 16/20. 08: Die Flasche wies ein Niveau von mittlerer Schulter auf. Wunderschöner Duft, erdig-süss mit St.-Julien-Affinität, sehr elegant. austrinken
85 Robert Parker
A very good 1966, yet not top flight, the Cos d'Estournel is medium to dark ruby, with some browning. It has very good concentration in the somewhat lean, austere character of the vintage, and plenty of tannin in the finish. Although it does not yet seem to be mature, I would drink it over the near term before the fruit begins to fade. Anticipated maturity: Now.
85 Robert Parker
A very good 1966, yet not top flight, the Cos d'Estournel is medium to dark ruby, with some browning. It has very good concentration in the somewhat lean, austere character of the vintage, and plenty of tannin in the finish. Although it does not yet seem to be mature, I would drink it over the near term before the fruit begins to fade. Anticipated maturity: Now.
Hersteller
Château Cos d'Estournel
Das Château Cos d'Estournel produziert einige der sagenhaftesten Weine im Médoc und ist zweifellos das beste Weingut in Saint-Estèphe. Die allumfassenden 91 Hektar Weinbergfläche drapieren sich um das majestätische, fast orientalisch anmutende Gebäude auf dem Hügel von Cos. Der Gründer Louis Gaspard d’Estournel wurde im 19. Jahrhundert auch der “Maharadscha von Saint-Estèphe” genannt, aufgrund seiner Siegeszüge in fernen Ländern, wodurch seine Weine bis nach Indien gelangten. So ließ er diese exotischen Pagoden als Manifestation seines großen Erfolgs erbauen. Heute gehört der Besitz dem französischen Multimillionär Michel Reybier, der die Gründungswerte von Qualität und Vorzüglichkeit weiterträgt und seit dem Jahr 2000 die Qualität nochmals steigern konnte. Die beachtlichen Investitionen Reybiers in modernste Technologien haben dieses Weingut auf ein neues Level gehoben. Die führenden Vinifikationstechniken behinhalten Mostkonzentration, malolaktische Gärung im Fass und neue Eiche beim Ausbau. Der Cos d’Estournel ist ein langlebiger, robuster, aber harmonischer Wein, dessen Intensität und Komplexität nach zehn Jahren zu voller Entfaltung kommen. Der Zweitwein hieß früher Marbuzet, was aber auch ein Cru Bourgeois bezeichnet, und wird heute als Les Pagodes de Cos verkauft.