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Ausone (Ex-Château) 2011 600cl

1er Grand Cru Classé A | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
18 Rene Gabriel
55 % Cabernet Sauvignon, 45 % Merlot. 29 hl/ha. Produktion: 18'000 Flaschen. Pfeffriges Bouquet, im ersten Ansatz schlank, rote Johannisbeeren, Preiselbeeren, etwas Cassis, Tabak und Tabakblatt, der Cabernet Franc zeigt sich in erfrischender, floraler Form, erste feine buchig anmutende Holznoten im Untergrund. Im Gaumen gleich zu Beginn verlangend, weil sich die Säure mit den Tanninmuskeln verbinden, somit eine starke Jugend-Astringenz vermittelnd, wirkt vollkommen roh und unentwickelt. In diesem Stadium sehr schwer zu beurteilen. Man wünscht sich natürlich die übliche Kräutersüsse und die ist im Moment (noch) nicht da. Die Ausrichtung des Weines ist aber klar und man kann sich auf einen Jahrgang einstellen, der dem 2001er - in technisch verbesserter Form - in Nichts nachsteht. Hier sind 19/20 in 12 Jahren wahrscheinlich. (18/20). 12: Fassprobe im Oktober. Feine Grenadinenote, Waldhimbeeren, Rauch, passende Röstnoten. Im Gaumen pfeffrig, eine rassige Säure anzeigend, wirkt komprimiert und vordergründig: Zusammengesfasst = streng. 13: Einen Monat vor der Füllung. Verfeinert sich. Die Nase ist angenehm süss. Der Gaumen aussen mittelfüllig, die Tannine auf der Zunge ziemlich mehlig.
Hersteller
Château Ausone
Das Château Ausone produziert seit nunmehr fast vier Jahrhunderten Weine im Namen des römischen Dichters Decimius Magnus Ausonius, der einst über 40 Hektar Weinberge in Saint-Émilion besaß. Dieses große Weingut am rechten Ufer ist eines von vieren, neben Cheval Blanc, Angélus und Pavie, die als Premier Grand Cru Classé vom Rang A in der Appellation eingestuft sind. Heute, in direkter Abstammung von der Familie Dubois-Challon-Vauthier, die schon im 17. Jahrhundert hier lebte, steht das Anwesen im Eigentum und unter der Leitung von Alain Vauthier und seiner Tochter Pauline. Ausone, das direkt an das Städtchen Saint-Émilion grenzt, soll das beste Terroir im Bordelais besitzen, eine 7 Hektar große Parzelle in steiler Hanglage. Von 1993 bis 2013 ging der berühmte Önologe Michel Rolland mit wertvollem Rat bei der Weinherstellung zur Hand. Diese wichtigen Jahre hatten großen Anteil am Aufstieg dieses bereits vorher beeindruckenden Châteaus in die oberste Riege von Weinerzeugern weltweit. Ausone hat sich durch seinen unnachahmlichen mineralischen Stil einen Namen gemacht, den es massiven Kalksteinablagerungen im Boden verdankt. Die Weine sind durchgehend reich, komplex und zusehends mit Eiche getönt.