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Margaux (Ex-Château) 2012 300cl

1er Grand Cru Classé | Margaux | Bordeaux | Frankreich
CHF 2’486.30
Rezensionen & Bewertungen
19 Rene Gabriel
87 % Cabernet Sauvignon, 10 % Merlot, 2 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot. 36 % der Ernte ergab Grand Vin. Paul Pontalier: "Die Lots waren extrem unterschiedlich. Es gab grossartige Cuvees, aber wir mussten mehr als 30 % als Drittwein oder gar als lose Ware deklassieren". Parfümierte Nase, Preiselbeeren, Maulbeeren, aber auch Spuren von roten Johannisbeeren, die Frucht überwiegt aber generell, dann kommen helle Edelhölzer, dominikanischer Tabak zum Vorschein und man hat das Gefühl, dass dieser Margaux mit Luftzutritt immer tiefer wird. Im Gaumen hochfein, seidige Tannine, das Ganze wirkt tänzerisch und die Cabernet's scheinen den Wein viel weniger zu markieren als bei den letzten Jarhgängen. Also ein ganz feiner, delikatessenhafter Château Margaux. Vielleicht fast etwas im verbesserten Stil vom 1999er. Und das war schon ein grosse Château Margaux!
95 Robert Parker
The 2012 Château Margaux is showing much differently from bottle than it did from cask. Seemingly much fuller and richer, it has a dense ruby/purple color, representing a blend of 87% Cabernet Sauvignon and the rest mostly Merlot, as well as only 33% of their harvest. It possesses hints of spring flowers intermixed with blueberries, blackberries and cassis fruit, moderate tannin, a multi-dimensional mouthfeel, and a long, structured finish. This 2012 was charming, up-front and precociously styled from barrel, but in bottle it is more masculine, dense and rich. This wine needs a good 5-7 years of cellaring, and should keep well for 25 or more years. This is a great effort from Château Margaux, and should handsomely repay those who buy it. Anticipated maturity: 2023-2040.<br/><br/>
95 Wine Spectator
Bay leaf and menthol hints lift a core of crushed plum and warm cherry confiture notes while the background fills steadily with black tea, singed alder and iron elements. Turns a little darker on the finish, with a coating of bittersweet cocoa powder and roasted vanilla bean accents, while the minerality stays buried for now. Remarkably dense and packed, yet refined. Needs some time to unwind. Best from 2018 through 2030. 10,833 cases made. –JM
Hersteller
Château Margaux

Dies ist zweifellos das stattlichste unter den Châteaux im Médoc. Die prachtvolle Fassade mit der majestätischen baumbestandenen Auffahrt spricht Bände vom Status des Château Margaux. Im 19. Jahrhundert erbaut, repräsentiert es noch immer stolz eine jahrhundertealte Weinbautradition. Der gebürtige Grieche André Mentzelopoulos kaufte das Anwesen 1949, und seit den 1980er Jahren führt seine Tochter seine gut etablierten Praktiken fort. 1983 stieß der inzwischen verstorbene Paul Pontallier mit nur 27 Jahren als technischer Direktor zum Team. Dieses traditionelle Château unter der Führung einer jungen, aber talentierten Mannschaft hat sich zu einem der besten in Bordeaux entwickelt. Das 262 Hektar große Anwesen produziert als Aushängeschild seinen Cabernet-Sauvignon-betonten Grand Vin Château Margaux, ferner als bemerkenswerten Zweitwein Pavillon Rouge du Château Margaux sowie einen für Margaux einzigartigen reinen Sauvignon Blanc, den Pavillon Blanc du Château Margaux.