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Margaux 2006 600cl

1er Grand Cru Classé | Margaux | Bordeaux | Frankreich
CHF 4’972.60
Rezensionen & Bewertungen
19 Rene Gabriel
07: 90 % Cabernet Sauvignon, 4 % Merlot, 4 % Petit Verdot, 2 % Cabernet Franc. 47hl/ha. Nur 36 % der Ernte wurde als Château Margaux klassiert! Mittleres Purpur-Rubin, aufhellender Rand. Sehr dichtes Bouquet, Maulbeeren, Preiselbeeren und eine Spur Johannisbeeren, welche dem dicht beschichteten Nasenbild eine schöne Vielseitigkeit und auch Frische verleihen, darunter Trüffelnoten, Edelhölzer und einen fein pfeffrig. Im Gaumen zeigen sich Rasse und Finessen gleichzeitig, das Fruchtspiel bleibt bei vielen, verschiedenen roten Beeren, noch fein mehliger Fluss auf der Zunge. Noch fehlt dem Wein vielleicht etwas die angestammte Süsse, welche mit weiterem Barriqueausbau kommen wird, er wird lange Zeit brauchen um seine Aromatik frei zu geben und mindestens 10 Jahre nach Flaschenreife verlangen. Philippe Bascaules vergleicht den Wein in einer Art Mischung 1986, 1995, 1996 und 2000 - also bei den ganz Grossen. So weit sind wir bei unseren Vergleichen (noch) nicht! Im Mai 2007 verkostete ich diesen Wein nochmals auf Château Margaux. Im direkten Vergleich mit dem monsterhaften 2005er. Der 2006er ist ein wilder, fleischiger Cabernet-Bordeaux, wircht erstaunlich dicht, etwas dumpf im Innern, mächtige Tannine, im Extrakt viel Pflaumenschalen, Lakritze im Finale. Ungeduldige werden hier bei einem möglichen Frühkonsum hart bestraft. (18/20) 09: Dunkles, recht sattes Purpur mit rubinem Schimmer. Dichtes Bouquet, parfümierte Margauxfrucht von Cassis, Maulbeeren, Preiselbeeren und einer vielschichtigen Blütennote, Himbeerrispen, also tendenziell im roten Bereich, schön stützende Edelhölzer, heller Kaffee und die typischen Wachsnoten eines grossen Margaux-Jahrganges. Im Gaumen eleganter Beginn, dabei viel Stoff zeigend und ein tolles Fruchtextrakt auf der Zunge aufweisend, die Adstringenz ist verlangend, hat seit der Primeurprognose zugelegt und ist jetzt eine fast identischer Folgejahrgang zum genialen Margaux 1996! 14: In perfekter Form an zwei Abenden in Lausanne degustiert. Preiselbeeren, Himbeeren, Brotkruste, Lakritze. fein stoffig, topreife Tannine. Nahe der Perfektion.
95 Robert Parker
The 2006 Château Margaux remains a very youthful wine, unfurling in the decanter and glass with a deep bouquet of blackcurrants, cigar wrapper, black truffles, loamy soil and nicely integrated new oak. Medium to full-bodied, deep and concentrated, with a rich and vibrant core of fruit, lively acids and refined but authoritative tannins, it's a rather powerful, elegantly muscular Margaux that's still a decade from maturity.
93 Vinous
Good deep red-ruby. Deep but reticent aromas of redcurrant, tobacco leaf, licorice and loam; I don't find the typical floral high notes of Margaux. Juicy, fine-grained and suave, with good definition and a seamless, spherical texture to the currant and soil flavors. Finishes with a fine dusting of tannins, but not the grip or power of earlier barrel samples of this wine.
Hersteller
Château Margaux

Dies ist zweifellos das stattlichste unter den Châteaux im Médoc. Die prachtvolle Fassade mit der majestätischen baumbestandenen Auffahrt spricht Bände vom Status des Château Margaux. Im 19. Jahrhundert erbaut, repräsentiert es noch immer stolz eine jahrhundertealte Weinbautradition. Der gebürtige Grieche André Mentzelopoulos kaufte das Anwesen 1949, und seit den 1980er Jahren führt seine Tochter seine gut etablierten Praktiken fort. 1983 stieß der inzwischen verstorbene Paul Pontallier mit nur 27 Jahren als technischer Direktor zum Team. Dieses traditionelle Château unter der Führung einer jungen, aber talentierten Mannschaft hat sich zu einem der besten in Bordeaux entwickelt. Das 262 Hektar große Anwesen produziert als Aushängeschild seinen Cabernet-Sauvignon-betonten Grand Vin Château Margaux, ferner als bemerkenswerten Zweitwein Pavillon Rouge du Château Margaux sowie einen für Margaux einzigartigen reinen Sauvignon Blanc, den Pavillon Blanc du Château Margaux.