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Lafleur 1989 150cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
19 Rene Gabriel
90: Fassprobe (19/20): Ein mächtiger, wenn auch schwer verständlicher Wein mit einem immensen Alterungspotential. Sicherlich einer der besten 89er! Arrivage: Stand leider nicht in der Gunst der Degustatoren, die in der Jury mitwirkten. Während ich blind 19/20 Punkte vergab, hatte Joost van der Erve nur noch deren 11/20 übrig: What a shame! In der Nase Honig, Eisenkraut; sehr konzentriert, aber im Moment noch zurückhaltend. Im Gaumen ein berauschender Reichtum von Tanninen, Terroirparfüm und extrem reifer Frucht, im Finish eine feine Salbeinote. Eine Persönlichkeit für einen kleinen, aber verschworenen Fanclub, bei dem ich gerne Mitglied bin. Schnitt 1992 in der Vertikalprobe bedeutend besser ab als in der 89er Horizontalprobe: Junge, primär fruchtige, süsse Nase; Kirschenkonfitüre, Glühweinaromen, Vanilleschoten, Kaffee, Edelhölzer. Dicht beschichteter Gaumen mit Schmelz in den Tanninen, das Fruchtextrakt belegt die Zunge, feine, reife Gerbstoffe mit Süssholznote. Blind hatte ich 1995 den 90er mit dem 89er verwechselt: Der 89er ist klar der potentiellere und gehaltvollere Wein. In zehn Jahren hat er Chancen, das Prädikat "Jahrhundertwein" für sich zu beanspruchen. Ein anwesender Arzt faselte im Zusammenhang mit diesem Wein immer wieder etwas von einem "Space-Shuttle-Syndrom". Ich hatte keine Ahnung, was er damit wohl meinte. Bei jedem weiteren Schluck Lafleur 1989 stieg in mir jedoch vermehrt das Gefühl hoch, abzuheben – ob dies die Bedeutung der blumigen Umschreibung war? 98: Die Nase ist bestückt mit primären Fruchtnoten; viel Brombeeren, aber auch Backpflaumen, Veilchen; wirkt kompakt. Fester, noch stark adstringierender Gaumen, die reichen Gerbstoffe sind angerundet und geben diesem lange lagerfähigen Pomerol Fleisch und Kraft. Ein Wein, der in dieser Phase sicherlich von vielen unterschätzt wird (19/20). 04: Satt in der Mitte, aber am Rand doch ein deutlicher, transparenter Übergang. Offenes, nach Kamille, Honig, Hagebutten, zarten Lederwürznoten, Hustenbonbons und schwarzen Beeren riechendes, urtypisches, nicht kopierbares Lafleur-Bouquet. Satter, trocken konzentrierter Gaumen, markiger Körperbau, die Gerbstoffe sind zwar reif, haben aber die unverwechselbare Trockenheit und wieder diese überkonzentrierte Aromatik wie in der Nase; Trockenfrüchte und weisse Schoko-, Kokosnoten im Finale. Ein Wein, der mindestens zwei Stunden lang dekantiert werden sollte. Im Herbst 04 noch einmal getrunken. Ich hätte eigentlich nur meine "Frühlingsnotizen" anschauen müssen um zu wissen, dass man den Wein Dekantieren sollte. Zeit hätten wir gehabt. Braucht noch gut 5 Jahre bis zur richtigen Genussreife. 09: Extrem dunkel, sattes Purpur, feiner Reifetöne. Geballtes, tiefes Bouquet, pflaumige Süsse zeigend, Sommertrüffel, dunkles Holz, Teer und Malagarosinen, warm bis heiss von der Fruchtausstrahlung, je mehr Luft – desto mehr Kräuter, in der Nase klar ein grosser Lafleur der sich genau gleich entwickeln wird wie die grossen, alten Jahrgänge. Reicher Gaumen, mundfüllende Aromatik, viel Dörrfrüchte, Malz und cremige, runde, fette Tannine, helles Caramel, Butternote, Chambertin-Konturen. Dieser Lafleur ist auf dem Markt völlig unterschätzt und eigentlich im Verhältnis zu den exorbitanten Auktionspreisen von den Jahrgängen 1990 und 2000 ein wahres Schnäppchen. 09: Ein Schöppli wollte sich nicht so richtig zeigen und hatte Mühe gegen seinen Nachbarn Le Gay, der sich damals noch im selben Familienbesitz befand. trinken ( - 2040)
97 Wine Spectator
Very dark-ruby color. Cherry, blackberry and dark chocolate aromas. Full-bodied and powerful, with loads of tannins and chunky fruit. Closed, not giving away much right now; give it time. Typically muscular Lafleur.--1989 Bordeaux horizontal. Best after 2008. ?JS
96 Robert Parker
The 1989 Lafleur is super, but the exotic, dense, kinky style that Lafleur usually exhibits is more refined. Dark ruby/purple in color, super concentrated, and closed, it has a great deal of tannin and alcohol in the finish. This is a wine to be drinking between the turn of the century and the first two and a half decades of the next millennium. Anticipated maturity: 2000-2030.
Hersteller
Château Lafleur
Nur 4,5 Hektar Rebfläche, davon mehr als die Hälfte überraschenderweise mit Cabernet Franc bepflanzt: Das Château Lafleur mag eins der kleineren Pomerol-Güter sein, aber nichtsdestotrotz ist es eins der feinsten. Mit seiner Lage auf dem kiesreichen Pomerol-Plateau, in Nachbarschaft der phänomenalen Chateaux Pétrus and La Fleur-Pétrus, produziert das Lafleur regelmäßig vergleichbar hochwertige Weine. Seit der Gründung 1872 steht das Anwesen im Eigentum derselben Abstammungslinie, heute vertreten in fünfter Generation durch die Familie Guinaudeau, die es Mitte der 1980er übernahm. Dieser Winzer und Erzeuger von Wein eines einzigen Weinbergs kreiert aufgrund des relativ hohen Anteils Cabernet Franc beachtlich strukturierte Weine mit der Fähigkeit, zwei Jahrzehnte oder länger in Schönheit zu altern. Lafleur ist der gleichbleibend beeindruckende Grand Vin des Hauses, mit den charakteristischen Schichten aus dunklen Früchten, Mineralien und Lakritze, abgerundet in reicher Opulenz.