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L'Eglise Clinet 2000 75cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | Frankreich
CHF 378.35
Rezensionen & Bewertungen
99 James Suckling
Incredible concentration and richness in this wine. This is good stuff, loads of complexity with notes of flowers, vanilla, and ripe fruit. Still drinking like a baby, this is full, soft, and long. Opulent and gorgeous right now but give this five years and you’ll be better off. Pull the cork in 2015. So much fruit for a Bordeaux. 80% Merlot and 20% Cabernet Franc.
19 Rene Gabriel
01: Fassprobe (19/20), Produktion: 15'000 Flaschen: Dichtes, konzentriertes Bouquet mit Tabak, Maulbeeren, Waldbeeren, gerösteten Himbeerkernen und rauchigem Merlot. Fester, wiederum sehr konzentrierter Gaumen; eine vollreife Beerigkeit zeigend, perfekte Adstringenz, pfeffriges Extrakt mit einer ungestümen, reifeverlangenden Kraft, welcher vielleicht im Moment etwas die Frucht fehlt, denn die Süsse und die Gerbstoffe dominieren. Nun ist auch hier wie bei vielen der ganz grossen Weine der rechten Seite die Frage, wie diese Gerbstoffe dereinst vom eigenen Potential verkraftet werden? Der grundsätzliche Power reicht für 30 vielleicht gar 40 Jahre. Die Frucht und die Aromatik sollte so lange mithalten können, bis der Wein seine erste Genussphase erreicht hat. Fest steht, dass dieser Eglise-Clinet zu den ganz Grossen gehört, was seine Anlagen betrifft, doch jeder, der nicht mindestens zehn Jahre zuwarten kann, wird hier viel mehr Tannin antreffen, als man es sich von einem grossen Pomerol gewöhnt ist, was dann eventuell enttäuschend endet. 02: Kurz vor der Abfüllung: Gewaltiges Bouquet mit Cassis, Brombeeren, Mahagonitouch und Dörrbananen, viel Lakritze und eine rauchig parfümierte Merlot-Note (geröstete Himbeerkerne). Opulenter, cremiger Gaumen; viel Schmelz in den fetten Tanninen, sattes, cremiges Extrakt, extreme Konzentration, ein wahnsinniger Kraftakt, der von einer gesunden, reifen Säure unterstützt wird und die intensiven Aromen katapultartig in die Länge zieht. Entwickelt sich prächtig und gehört – vom engagierten und extrem qualitätsbewussten Denis Durantou – locker zu den allerbesten Jahrgängen der letzten zehn Jahre! Sehr nahe der Jahrhundertmarke (19/20). 04: An der Welt-Merlot-Probe von WeinWisser blind verkostet: Extrem dunkle Farbe; Violett-Rubin mit schwarzen Reflexen. Traumhaftes Cassisbouquet, Black Currant, Teakholz, Kaffee und Vanillemark; sehr tiefgründig und im Ansatz warm sowie anmutig. Reicher Gaumen; Trüffelnoten und wieder diese tollen schwarzbeerigen Fruchtkomponenten, die Gerbstoffe sind bereits leicht angerundet, nachhaltiges Finale, grosses Potential, was sich im adstringierenden, essenzartigen Extrakt zeigt. (19/20). 11: Dichte, dunkle Farbe, viel Rubin in der Mitte. Intensives Bouquet, momentan eher verschossen, aber man spürt die Tiefe und die Würze, feine Ledernoten, ein Hauch Volatile über dem Nasenbild. Im Gaumen dicht und erste Rundungen im satten, sehr konzentrierten Extrakt, tolle Fruchtsüsse im Innern. Steht in den Starlöchern und wird in rund 5 Jahren erstmals seine Grösse zeigen. Und die ist gross, sehr gross. Und dies mit einem gewaltigen Potential. warten (2016 - 2040)
19 Rene Gabriel
01: Fassprobe (19/20), Produktion: 15'000 Flaschen: Dichtes, konzentriertes Bouquet mit Tabak, Maulbeeren, Waldbeeren, gerösteten Himbeerkernen und rauchigem Merlot. Fester, wiederum sehr konzentrierter Gaumen; eine vollreife Beerigkeit zeigend, perfekte Adstringenz, pfeffriges Extrakt mit einer ungestümen, reifeverlangenden Kraft, welcher vielleicht im Moment etwas die Frucht fehlt, denn die Süsse und die Gerbstoffe dominieren. Nun ist auch hier wie bei vielen der ganz grossen Weine der rechten Seite die Frage, wie diese Gerbstoffe dereinst vom eigenen Potential verkraftet werden? Der grundsätzliche Power reicht für 30 vielleicht gar 40 Jahre. Die Frucht und die Aromatik sollte so lange mithalten können, bis der Wein seine erste Genussphase erreicht hat. Fest steht, dass dieser Eglise-Clinet zu den ganz Grossen gehört, was seine Anlagen betrifft, doch jeder, der nicht mindestens zehn Jahre zuwarten kann, wird hier viel mehr Tannin antreffen, als man es sich von einem grossen Pomerol gewöhnt ist, was dann eventuell enttäuschend endet. 02: Kurz vor der Abfüllung: Gewaltiges Bouquet mit Cassis, Brombeeren, Mahagonitouch und Dörrbananen, viel Lakritze und eine rauchig parfümierte Merlot-Note (geröstete Himbeerkerne). Opulenter, cremiger Gaumen; viel Schmelz in den fetten Tanninen, sattes, cremiges Extrakt, extreme Konzentration, ein wahnsinniger Kraftakt, der von einer gesunden, reifen Säure unterstützt wird und die intensiven Aromen katapultartig in die Länge zieht. Entwickelt sich prächtig und gehört – vom engagierten und extrem qualitätsbewussten Denis Durantou – locker zu den allerbesten Jahrgängen der letzten zehn Jahre! Sehr nahe der Jahrhundertmarke (19/20). 04: An der Welt-Merlot-Probe von WeinWisser blind verkostet: Extrem dunkle Farbe; Violett-Rubin mit schwarzen Reflexen. Traumhaftes Cassisbouquet, Black Currant, Teakholz, Kaffee und Vanillemark; sehr tiefgründig und im Ansatz warm sowie anmutig. Reicher Gaumen; Trüffelnoten und wieder diese tollen schwarzbeerigen Fruchtkomponenten, die Gerbstoffe sind bereits leicht angerundet, nachhaltiges Finale, grosses Potential, was sich im adstringierenden, essenzartigen Extrakt zeigt. (19/20). 11: Dichte, dunkle Farbe, viel Rubin in der Mitte. Intensives Bouquet, momentan eher verschossen, aber man spürt die Tiefe und die Würze, feine Ledernoten, ein Hauch Volatile über dem Nasenbild. Im Gaumen dicht und erste Rundungen im satten, sehr konzentrierten Extrakt, tolle Fruchtsüsse im Innern. Steht in den Starlöchern und wird in rund 5 Jahren erstmals seine Grösse zeigen. Und die ist gross, sehr gross. Und dies mit einem gewaltigen Potential. warten (2016 - 2040)
97 Robert Parker
A stunning wine with extraordinary concentration, but still somewhat backward, this 2000 needs much more time than I projected seven years ago. It boasts an inky/dark purple color along with an intense nose of kirsch, blackberries, licorice, caramel, and flowers. Full-bodied with abundant tannin as well as a multidimensional, thick texture, this unevolved Pomerol has not changed much since its 2003 release. Gorgeous purity and a natural mouthfeel make for a dazzling wine that will benefit from another 5-10 years of cellaring, and last for three decades thereafter. It is a legendary effort!
97 Wine Spectator
This has everything. Super class and elegance, yet ripe and exciting. Fantastic aromas of blackberries, cherries, violets and minerals. Full-bodied, with incredible raspberry, cherry, mineral and silky tannins. Very long. Winemaker Denis Durantou is a purist, and it shows. Best after 2012. –JS .
97 Wine Spectator
This has everything. Super class and elegance, yet ripe and exciting. Fantastic aromas of blackberries, cherries, violets and minerals. Full-bodied, with incredible raspberry, cherry, mineral and silky tannins. Very long. Winemaker Denis Durantou is a purist, and it shows. Best after 2012. –JS .
Hersteller
Château L'Eglise Clinet

Unter den höheren Rängen des Pomerol ist das L'Eglise-Clinet ein eher kleines Château mit nur 5,5 Hektar Merlot und Cabernet Franc. Dank seiner Lage auf dem berühmten Pomerol-Plateau begründet das Terroir aus kiesigem Lehm den Signaturstil der konzentrierten und aromatischen, komplexen Weine von L'Eglise-Clinet. Jahrgang für Jahrgang wird die Qualität von L'Eglise-Clinet noch besser: Der Grand Vin, L'Eglise-Clinet, ist ein großartig strukturiertes, dichtes, klassisch proportioniertes Beispiel für die Appellation. Das Château produziert auch den Le Petite L’Eglise, den Durantou nicht als Zweitwein betrachtet, sondern als Ausdruck seiner Weinberge, die auf den sandigen Kiesboden-Parzellen sitzen. Montlandrie ist ein Verschnitt aus Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon und stammt von den Kalkstein- und Lehm-Terroirs seines Weinbergs Côtes de Castillon.