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L'Eglise Clinet 1996 75cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | Frankreich
CHF 236.75
Rezensionen & Bewertungen
18 Von Rene Gabriel
18 Von Rene Gabriel
94 Von James Suckling
94 Von James Sukling
93 Von Robert Parker
93 Von Robert Parker
89 Von Wine Spectator
89 Von Wine Spectator
97: Fassprobe (18/20): Parfümiertes Holunderbouquet mit einem Hauch Minze darin; subtil, tiefgründig. Fülliger Gaumen, zeigt bereits jetzt schon viel Charme, blaubeeriges Extrakt, Lakritze, gewaltige Dichte, wirkt in der Adstringenz streng auf der Zunge, schwarzer Pfeffer und Cassis im Finale. Er ist derartig konzentriert, dass er noch einen Punkt zulegen kann. Noch einmal im Herbst 1997 mit Denis Durantou degustiert: Verrücktes Cassis-, Holunder- und Heidelbeerenbouquet. Perfekt balancierter Gaumen, viel Saft darin, wiederum ein Ausbund an Brombeeren, noch leicht aufrauhend, relativ starke Adstringenz. 98: Vier Wochen nach der Abfüllung verkostet: Dunkles Granat-Purpur. Noch strenges, leicht hölzernes Bouquet, viel blaubeerige Fruchtnoten; insbesondere Maulbeeren. Im Gaumen satt, fleischig und entsprechend verschlossen, nachhaltiges Finale. Wird viel Zeit brauchen. (18/20). 05: Aufhellendes, leicht mattes Weinrot, ziegelroter Schimmer, deutlicher Rand aussen. Erdiges Bouquet, Heunoten, mehr Terroir denn Frucht zeigend, je länger er Luft bekommt, desto mehr überzeugt er durch seine klassischen Aromendüfte. Im Gaumen fein, delikat, tänzerisch, ganz feine Tannine zeigend, Röstnoten, dominikanischer Tabak, mittelgewichtig und jetzt in wunderschöner Reife, heisst aber auch, dass er die aktuelle Wertung vielleicht nicht mehr lange halten kann. (18/20). 11: Mitteldunkles Weinrot, am Rande aufhellend. Dezent floraler Beginn, Rosenpfeffer, rote Pfefferschote, helles Leder, eine feine Rasse in der Nase. Kompakter Gaumen, schön fleischig, sattes Extrakt, zeigt viel Reserven, also nicht zu unterschätzen. Seht dem 95er (an sich besserer Jahrgang…) in nichts nach. Erst am Beginn der Genussreife, also idealerweise zwei Stunden dekantieren trinken ( - 2025)
Hersteller
Château L'Eglise Clinet

Unter den höheren Rängen des Pomerol ist das L'Eglise-Clinet ein eher kleines Château mit nur 5,5 Hektar Merlot und Cabernet Franc. Dank seiner Lage auf dem berühmten Pomerol-Plateau begründet das Terroir aus kiesigem Lehm den Signaturstil der konzentrierten und aromatischen, komplexen Weine von L'Eglise-Clinet. Jahrgang für Jahrgang wird die Qualität von L'Eglise-Clinet noch besser: Der Grand Vin, L'Eglise-Clinet, ist ein großartig strukturiertes, dichtes, klassisch proportioniertes Beispiel für die Appellation. Das Château produziert auch den Le Petite L’Eglise, den Durantou nicht als Zweitwein betrachtet, sondern als Ausdruck seiner Weinberge, die auf den sandigen Kiesboden-Parzellen sitzen. Montlandrie ist ein Verschnitt aus Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon und stammt von den Kalkstein- und Lehm-Terroirs seines Weinbergs Côtes de Castillon.