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Haut Brion 2002 300cl

1er Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | Frankreich
CHF 2’270.10
Rezensionen & Bewertungen
18 Von Rene Gabriel
93 Von Robert Parker
93 Von Wine Spectator
03: Fassprobe: 51 % Merlot, 40 % Cabernet Sauvignon, 9 % Cabernet Franc: Dunkles Granat mit lila und violettem Schimmer. Tiefgründiges, sehr feinschichtiges Bouquet; Terroir, Lakritze, Brombeeren und vor allem viel Tabak und Zedern, dunkle Edelhölzer und Aromen von frisch gesägtem Buchenholz. Feinsaftiger, stoffiger Gaumen mit seidigen, aber doch sehr präsenten Gerbstoffen, ausgeglichene, ausladende Adstringenz, viel Fleisch in der Struktur und reife, dicht gegliederte Tannine, wenn jetzt beim Ausbau noch die sanft eichige Süsse und mehr Volumen hinzu kommt, wird es ein grosser, langlebiger Haut-Brion mit einer vor allem sehr typischen, klassischen, Château-spezifischen Traumaromatik. (19/20). 07: Aufhellendes Granat-Rubin. Relativ schlank im Ansatz, rote und schwarze Kirschentöne, zartes Vanille, Parisettetoast, helles Caramel. Im Gaumen zuerst saftig, elegant, dann doch noch leicht stählerne Tannine im Innern zeigend, welche das Extrakt momentan dominieren, wirkt komprimiert und scheint momentan total verschlossen zu sein. Muss sich mit weiterem Flaschenausbau wieder seine ursprüngliche Harmonie erarbeiten. (18/20). 11: Hatte Mühe in einer Viererserie an einem Diner auf Rollan de By. Unreife, rotbeerige Frucht und auch kernige Noten. Kann er wieder zulegen. Momentan sollte man ihn eher in Ruhe lassen, (17/20). Potential: 18/20. 12: Recht dunkles Weinrot, feiner Rand. Deutliche Tabaknoten, Zedern, dezent ätherisch, Baumnussschalen, rote Zichorie, nobel und immer neue Facetten abgebend. Feinfleischig im Gaumen, die Tannine noch etwas mehlig, grobsandiges Tanninkorn, ziemlich guter Rückhalt, wirkt im Verhältnis zum mittelschlanken Körper etwas zu männlich, Vor allem auch, wenn man sieht, dass Haut-Brion auf dem Etikett steht. Mission hat momentan die Nase vorn.(18/20). 13: Mittleres Weinrot, fein aufhellender Rand. Dezent medizinales Bouquet, wirkt so noch etwas reduktiv, respektive auch irgendwie eigenwillig. Im Gaumen leicht und sandig oder gar mehlig. Irgendwie passen die präsenten Muskeln nicht ganz zum eher leichten Körper. Wird das noch was? Ich bin da heute skeptischer als bei früheren Kontakten. trinken (2012 - 2026)
Hersteller
Château Haut Brion
Als eines der vier ursprünglichen Anwesen, die in der berühmten Klassifikation von 1855 das Prädikat “Erstes Gewächs” erhielten, ist das Château Haut-Brion noch einzigartiger durch den Umstand, dass es das einzige außerhalb des Médoc mit dieser Auszeichnung war. Es blickt auf eine lange Weinbaugeschichte zurück, länger noch als die seiner Grand-Cru-Pendants im Médoc, was es zu einem wahren Idol in Graves macht. Mit seiner Lage unmittelbar südwestlich vom Zentrum der Stadt Bordeaux gehört das 51 Hektar große Anwesen zur Appellation Pessac-Léognan. Es dominieren bei Weitem die dunklen Trauben, und nur drei Hektar sind dem Anbau der weißen Sorten Sémillon and Sauvignon Blanc (mit leichter Eichennote) vorbehalten. Heute gehört das Gut demselben Eigentümer wie die Châteaux La Mission Haut-Brion und La Tour Haut-Brion. Die Familie Dillon wird vertreten durch Prinz Robert Dillon von Luxemburg, der das Anwesen heute betreibt. Im Vergleich mit den größeren Ersten Gewächsen verzeichnet das Château Haut-Brion eine eher kleine Produktion herrlicher Rot- und Weißweine. Der Zweitwein des Hauses, Le Clarence de Haut-Brion, nimmt es fast mit dem exquisiten Grand Vin Haut-Brion auf, der einen hohen Merlot-Anteil besitzt. Das Château produziert auch einen im Fass fermentierten Haut-Brion Blanc, neben einem zweiten Weißen, der sowohl von Haut-Brion wie von La Mission Haut-Brion gemacht wird und das Etikett La Clarté de Haut-Brion trägt.