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Figeac 2010 150cl

1er Grand Cru Classé B | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
19 Rene Gabriel
Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Geniales Bouquet, feine Kräuternoten, rote Pflaumen und Johannisbeeren, feine Ruby-Port-Nuancen, sehr homogen im Ansatz. Eleganter Gaumenbeginn, viel Souplesse und stoffiges, veloursartiges Extrakt zeigend, guter Rückhalt, zeigt Parallelen zum eigenen 2001er. Nachdem ich rund 50 Saint Emillions degustiert hatte, degustierte ich ihn nochmals in aller Ruhe. Es gibt wenige Crus in diesem Jahr die so harmonisch und mit so viel Charme daher kommen. Wer in diesem Budget-Rahmen Weine sucht, der muss ihn auf die Einkaufsliste nehmen. Drei Mal verkostet. (19/20). 12: Recht dunkles Granat-Purpur, aussen ganz fein aufhellend. Berauschendes und gleichzeitig sehr feines Bouquet, waldige Süsse und ein Hauch von ganz reifen Kirschen, Waldbeeren und auch süssen Amarenakirschen, Irish-Moosgabletten dahinter. Im Gaumen samtig, also mit veloursartiger, ganz feiner, homogener Textur, alles mit einer sensationellen Balance. Grosser Figeac der zu einer Legende heranwächst und dann weit über seinem 82er und 90er liegen wird, alleine schon von der Kraft und der kaum spürbaren Konzentration her.
97 Robert Parker
Deep garnet colored, the 2010 Figeac bursts from the glass with gregarious scents of baked blueberries, black cherry compote and chocolate box with hints of camphor, pencil lead and iron ore. Medium to full-bodied, the palate has beautifully ripe, velvety tannins and bold freshness supporting the generous fruit, finishing long and layered.
96 Wine Spectator
This is very tight, showing a prominent roasted apple wood and bittersweet cocoa frame more today, though the core of dense currant paste, blackberry pâte de fruit and plum sauce waits in reserve. Gorgeous singed spice, anise and toasted fig bread notes flitter through the finish, though this needs some time in the cellar to resolve itself fully. A very distinctive, structured expression of St.-Emilion. Best from 2016 through 2035. –JM
Hersteller
Château Figeac
Das grandiose Terroir dieses Anwesens stammt aus der antiken gallisch-römischen Zeit von vor über zweitausend Jahren, als ein gewisser Figeacus das Landhaus auf seinen Namen taufte. Heute noch besitzt das Château-Figeac traditionelle historische Züge, nebst seinem Status als Premier Grand Cru Classé. Eigentümer sind seit über 120 Jahren die Manoncourts, und heute sind Madame Manoncourt und ihre Töchter, zusammen mit ihrem hochmotivierten Team, für den Betrieb des Weinguts verantwortlich. Das Château liegt an der Grenze zu Pomerol, westlich des Städtchens Saint-Émilion, und umfasst 40 Hektar Rebfläche. Mit einem für das rechte Ufer ungewöhnlich hohen Anteil von Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc ist nur ein Drittel der Fläche mit Merlot bepflanzt. Die über Jahrhunderte entwickelten Savoir-faire-Methoden werden heute nahtlos durch die Innovationen ergänzt, die sowohl bei der Weinbau- wie der Weinherstellungstechnik eingeführt wurden. Das Resultat sind selbstredend raffinierte, doch kraftvolle Weine, die eine elegante Balance aus dunklen, sogar würzigen Früchten und subtilen Eichennoten auszeichnet. Der Grand Vin, Figeac, ist reizvoll strukturiert und langlebig.