Close
Suchen
Filters

Doisy-Daëne 2011 600cl

2ème Cru Classé | Sauternes | Bordeaux | Frankreich
CHF 475.65

Alle Jahrgänge

2005 2011
Rezensionen & Bewertungen
19 Rene Gabriel
Mitteldunkles Gelb, somit recht intensiv, leuchtender Rand. Die erste Sekunde vom Nasenkontakt weist schon auf etwas Ausserordentliches hin. Eine unglaubliche Barsacfrische strömt Einem entgegen, Zitronenöl, Mandarinensaft, Vanillepulver, frisch gebackenes Weissbrot und auch etwas Tropicales findet man wie Ananas und Kokos. Sublimer Gaumenfluss, saftiges Extrakt, alles ist harmonisch und somit gibt die Süsse und Säure eine dramatische Länge. Ein grosser Barsac der nicht satt macht - nur süchtig! Denis Dubourdieu: Un vin fou. Mit 180 Gramm Restzucker wohl mein Lebensrekord. Noch nie war der normale Doisy-Daene so nah beim Extravagant! Die Ernte war am Ende September fertig. Wir haben praktisch nur zwei Erntenchargen. Eine negative um all jenes auszulesen, was wir nicht wollten und dann in einem Atemzug die richtige Ernte mit ganzen Trauben, welche voll von Botrytis waren. Nicht 100 % sondern 110 % Botrytis, sagt der berühmte Önologie-Professor und schmunzelt dabei selbstzufrieden. Eine eher kleine Ernte mit 30'000 Flaschen, also etwa 25 % hinter dem avisierten Ziel. (19/20). 13: Irgendwie gefallen mir die 2011er Barsacs fast generell besser als die Sauternes. Das ist auf alle Fälle ein geniales Exemplar. Getrunken mit Jean-Jacques Dubourdieu, morgens um 11 Uhr auf dem Weingut. warten (2015 - 2060)
19 Rene Gabriel
Mitteldunkles Gelb, somit recht intensiv, leuchtender Rand. Die erste Sekunde vom Nasenkontakt weist schon auf etwas Ausserordentliches hin. Eine unglaubliche Barsacfrische strömt Einem entgegen, Zitronenöl, Mandarinensaft, Vanillepulver, frisch gebackenes Weissbrot und auch etwas Tropicales findet man wie Ananas und Kokos. Sublimer Gaumenfluss, saftiges Extrakt, alles ist harmonisch und somit gibt die Süsse und Säure eine dramatische Länge. Ein grosser Barsac der nicht satt macht - nur süchtig! Denis Dubourdieu: Un vin fou. Mit 180 Gramm Restzucker wohl mein Lebensrekord. Noch nie war der normale Doisy-Daene so nah beim Extravagant! Die Ernte war am Ende September fertig. Wir haben praktisch nur zwei Erntenchargen. Eine negative um all jenes auszulesen, was wir nicht wollten und dann in einem Atemzug die richtige Ernte mit ganzen Trauben, welche voll von Botrytis waren. Nicht 100 % sondern 110 % Botrytis, sagt der berühmte Önologie-Professor und schmunzelt dabei selbstzufrieden. Eine eher kleine Ernte mit 30'000 Flaschen, also etwa 25 % hinter dem avisierten Ziel. (19/20). 13: Irgendwie gefallen mir die 2011er Barsacs fast generell besser als die Sauternes. Das ist auf alle Fälle ein geniales Exemplar. Getrunken mit Jean-Jacques Dubourdieu, morgens um 11 Uhr auf dem Weingut. warten (2015 - 2060)
93 Vinous
The 2011 Doisy-Daëne has a tightly wound nose at first, unfurling to reveal pure honey, saffron and Mirabelle aromas. The palate is well balanced with a harmonious texture, fine acidity, very pure with an almost caressing honeyed, lemongrass-tinged finish. There is something almost tender about this Sauternes. Tasted blind at the annual 10-Year-On tasting.
93 Vinous
The 2011 Doisy-Daëne has a tightly wound nose at first, unfurling to reveal pure honey, saffron and Mirabelle aromas. The palate is well balanced with a harmonious texture, fine acidity, very pure with an almost caressing honeyed, lemongrass-tinged finish. There is something almost tender about this Sauternes. Tasted blind at the annual 10-Year-On tasting.
Hersteller
Château Doisy-Daëne
Das Château Doisy-Daëne, in der Klassifikation von 1855 als Zweites Gewächs geführt, liegt auf dem Kalksteinplateau von Barsac in der Appellation Sauternes. Es gehört seit 1924 der Familie Dubordieu. Drei Generationen haben hier im Übergang vom Vater zum Sohn edle Weißweine hergestellt: Georges Dubordieu (1924 - 1948), Pierre Dubordieu (1949 - 1999) und seit dem Jahrgang 2000 Denis Dubordieu, der von seinen Söhnen Fabrice und Jean-Jacques unterstützt wird. Die Familie hat sich der Aufgabe verschrieben, den guten Ruf von Doisy-Daëne weltweit zu wahren und zu mehren. Denis Dubordieu ist überdies Professor für Önologie an der Universität von Bordeaux und ein international angesehener Berater. Die 17,2 Hektar Rebfläche des Château Doisy Daëne (87% Sémillon und 13% Sauvignon Blanc) sind über 40 Jahre alt. Seine Weine haben einen ganz besonderen Stil, mit einer hellen, durch Edelfäule konzentrierten Fruchtigkeit, lebhafter Säure, exzellenter Ausgewogenheit und delikaten Aromen. In der hochgelobten Persönlichkeit von Doisy-Daëne spiegeln sich sowohl das hervorragende Kalkstein-Terroir als auch das Qualitätsbewusstsein der Familientradition wieder.