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Rezensionen & Bewertungen
19 Von Rene Gabriel
96 Von Robert Parker
90 Von Wine Spectator
80 % Semillon, 20 % Sauvignon Blanc. 15 hl./ha. Leuchtendes Gelb, relativ hell. Unglaublich intensive Botrytisnote zu Beginn, pfeffrig und delikat zugleich, dahinter eine bombige Süsse von gekochten Golden-Delicious, Mirabellen, hellen Aprikosen und Butterblumen. Sublimer, fülliger Gaumen, über dem reifen Fruchtextrakt legt sich ein Fettfilm der diesem Yquem eine rubenshafte Fülle verleiht, selten war er so lang und dick zugleich. Durch die verschiedenen Erntechargen ab 15 September mit 6 Durchgängen gibt es hier eine sehr homogene Balance zwischen Frische und Fülle. Direktor Pierre Lurton: «C'est assez Royale» warten (2018 - 2080)
Hersteller
Château d'Yquem
Fünfundfünzig Kilometer südlich der Stadt Bordeaux liegt das zauberhafte, 400 Jahre alte Château d’Yquem mit atemberaubendem Blick auf das Sauternes-Tal. Dieses berühmte Weingut genießt weltweites Ansehen als einer der besten Süßweinproduzenten Frankreichs. Nach über zwei Jahrhunderten verkaufte die Familie Lur Saluces das Anwesen 1999 an LVMH. Die sonnenüberfluteten Weinberge mit über 100 Hektar Ausdehnung profitieren von dem frischen Morgennebel und werden peinlichst genau Traube für Traube gelesen. Die ungefiltert abgefüllten Weine reifen mehr als drei Jahre in neuen Eichenfässern, unter Aufsicht von Winzer Pierre Lurton, vormals Direktor des Château Cheval Blanc, der seit 2004 für die Vinifikation zuständig ist. D’Yquem-Weine verteidigen ihren Status als Premier Cru Supérior spielend, denn ihre Kombination aus Feinheit, Kraft und femininer Stärke ist bislang unerreicht. Trotz enormer Produktionsmengen sind dies Spitzenweine, die ihren höchsten Ausdruck im Grand Vin des Hauses, Yquem, finden.