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Cos d'Estournel 2015 900cl

2eme Grand Cru Classé | St. Estephe | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
98 James Suckling
Super aromas of nutmeg, cloves and dried flowers with plums and blackberries. Subtle yet so complex. Full-bodied, tight and integrated with ultra-fine tannins and a beautiful finish. Lasts for minutes. Very, very Cos. Harmony. Texturally marvellous. Drink in 2024.
18 Rene Gabriel
75 % Cabernet Sauvignon, 23,5 % Merlot, 1,5 % Cabernet Franc. Intensives Bouquet, gekochte Kirschen, Mokka, Gewürznelken, Zimt, schwarze Oliven, eine Nuance von Blutnoten erinnert an die Rhône. So wie der Goulée, der Pagodes ist auch dieser unglaublich geschmeidig auf der Zunge, scheint so - aus dieser Betrachtungsweise - mehr Fett wie Fleisch zu haben, im Extrakt dann eine noble Bitternote aufweisend, welche die Würze nochmals im Finale unterstreicht. Vor 30 Jahren verkostete ich zu einem ähnlichen Zeitpunkt den 1985er Cos und dieser scheint unglaublich viele Parallelen mit dem 2015er aufzuweisen. Ein ziemlich grosser Cos, aber dann doch nicht ein ganz grosser, weil; mehr Saft wie Kraft. 18/20 2023 – 2047
18 Rene Gabriel
75 % Cabernet Sauvignon, 23,5 % Merlot, 1,5 % Cabernet Franc. Intensives Bouquet, gekochte Kirschen, Mokka, Gewürznelken, Zimt, schwarze Oliven, eine Nuance von Blutnoten erinnert an die Rhône. So wie der Goulée, der Pagodes ist auch dieser unglaublich geschmeidig auf der Zunge, scheint so - aus dieser Betrachtungsweise - mehr Fett wie Fleisch zu haben, im Extrakt dann eine noble Bitternote aufweisend, welche die Würze nochmals im Finale unterstreicht. Vor 30 Jahren verkostete ich zu einem ähnlichen Zeitpunkt den 1985er Cos und dieser scheint unglaublich viele Parallelen mit dem 2015er aufzuweisen. Ein ziemlich grosser Cos, aber dann doch nicht ein ganz grosser, weil; mehr Saft wie Kraft. 18/20 2023 – 2047
92 Wine Spectator
This has a gently steeped core of currant, plum and black cherry fruit, infused with black tea, singed juniper and smoldering tobacco notes. The vintage's overt austerity is less evident here, with a gloss of alluring toast adding polish to the finish. A strong effort. Best from 2020 through 2032. 15,000 cases made. — JM
92 Wine Spectator
This has a gently steeped core of currant, plum and black cherry fruit, infused with black tea, singed juniper and smoldering tobacco notes. The vintage's overt austerity is less evident here, with a gloss of alluring toast adding polish to the finish. A strong effort. Best from 2020 through 2032. 15,000 cases made. — JM
Hersteller
Château Cos d'Estournel
Das Château Cos d'Estournel produziert einige der sagenhaftesten Weine im Médoc und ist zweifellos das beste Weingut in Saint-Estèphe. Die allumfassenden 91 Hektar Weinbergfläche drapieren sich um das majestätische, fast orientalisch anmutende Gebäude auf dem Hügel von Cos. Der Gründer Louis Gaspard d’Estournel wurde im 19. Jahrhundert auch der “Maharadscha von Saint-Estèphe” genannt, aufgrund seiner Siegeszüge in fernen Ländern, wodurch seine Weine bis nach Indien gelangten. So ließ er diese exotischen Pagoden als Manifestation seines großen Erfolgs erbauen. Heute gehört der Besitz dem französischen Multimillionär Michel Reybier, der die Gründungswerte von Qualität und Vorzüglichkeit weiterträgt und seit dem Jahr 2000 die Qualität nochmals steigern konnte. Die beachtlichen Investitionen Reybiers in modernste Technologien haben dieses Weingut auf ein neues Level gehoben. Die führenden Vinifikationstechniken behinhalten Mostkonzentration, malolaktische Gärung im Fass und neue Eiche beim Ausbau. Der Cos d’Estournel ist ein langlebiger, robuster, aber harmonischer Wein, dessen Intensität und Komplexität nach zehn Jahren zu voller Entfaltung kommen. Der Zweitwein hieß früher Marbuzet, was aber auch ein Cru Bourgeois bezeichnet, und wird heute als Les Pagodes de Cos verkauft.