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Rezensionen & Bewertungen
17 Rene Gabriel
00: Recht dunkles Rubin-Purpur. Intensives Amarenakirschenbouquet, feiner Mandelton, sanft röstig, Waldbeeren, schöne, ausgeglichene Aromatik. Im Gaumen saftig, weiche Textur, zeigt Stoff und recht viel Charme, reife Pflaumen im Extrakt, Brombeeren und eine wunderschöne Süsse im Finale (17/20). 06: Röstige Nase, Nutella-Schokonoten, duftet wie ein sehr gut gelungener Tessiner Merlot. Im Gaumen weich, geschmeidig, von der Aromatik her fast eher an einen süsslichen Tempranillo erinnernd. Was er aber ist, wenn man seine Typizität vielleicht kritisiert – ei herrlicher Saufwein, der enorm Spass macht. 17/20 trinken – 2012 Aufhellendes Granat, rubine Reflexe, grosser Rand aussen. Schlankes Bouquet, Würznoten, heller Kaffee, Kakao, subtil und fein. Eleganter Gaumen, saftig, wieder eine feine Würze die an Zedern und Bastholz erinnert, im Extrakt eine angenehme Säuerlichkeit zeigend die an Weichseln erinnert, gute Länge, macht jetzt schon viel Spass. austrinken ( - 2014)
17 Rene Gabriel
00: Recht dunkles Rubin-Purpur. Intensives Amarenakirschenbouquet, feiner Mandelton, sanft röstig, Waldbeeren, schöne, ausgeglichene Aromatik. Im Gaumen saftig, weiche Textur, zeigt Stoff und recht viel Charme, reife Pflaumen im Extrakt, Brombeeren und eine wunderschöne Süsse im Finale (17/20). 06: Röstige Nase, Nutella-Schokonoten, duftet wie ein sehr gut gelungener Tessiner Merlot. Im Gaumen weich, geschmeidig, von der Aromatik her fast eher an einen süsslichen Tempranillo erinnernd. Was er aber ist, wenn man seine Typizität vielleicht kritisiert – ei herrlicher Saufwein, der enorm Spass macht. 17/20 trinken – 2012 Aufhellendes Granat, rubine Reflexe, grosser Rand aussen. Schlankes Bouquet, Würznoten, heller Kaffee, Kakao, subtil und fein. Eleganter Gaumen, saftig, wieder eine feine Würze die an Zedern und Bastholz erinnert, im Extrakt eine angenehme Säuerlichkeit zeigend die an Weichseln erinnert, gute Länge, macht jetzt schon viel Spass. austrinken ( - 2014)
88 Robert Parker
The dark ruby-colored 1999 Cos is a supremely elegant effort. The wine offers notes of dried Provencal herbs, smoke, licorice, black cherries, and cassis. This medium to full-bodied St.-Estephe is cerebral, intellectual, and refined, but lacking soul and hedonism. Anticipated maturity: 2004-2018.
88 Robert Parker
The dark ruby-colored 1999 Cos is a supremely elegant effort. The wine offers notes of dried Provencal herbs, smoke, licorice, black cherries, and cassis. This medium to full-bodied St.-Estephe is cerebral, intellectual, and refined, but lacking soul and hedonism. Anticipated maturity: 2004-2018.
87 Wine Spectator
Tobacco and coffee aromas, with hints of fruit. Full- to medium-bodied, with fine tannins and a fruity finish. A bit short for Cos, but delicate and refined. Best after 2004. 23,330 cases made. –JS
87 Wine Spectator
Tobacco and coffee aromas, with hints of fruit. Full- to medium-bodied, with fine tannins and a fruity finish. A bit short for Cos, but delicate and refined. Best after 2004. 23,330 cases made. –JS
Hersteller
Château Cos d'Estournel
Das Château Cos d'Estournel produziert einige der sagenhaftesten Weine im Médoc und ist zweifellos das beste Weingut in Saint-Estèphe. Die allumfassenden 91 Hektar Weinbergfläche drapieren sich um das majestätische, fast orientalisch anmutende Gebäude auf dem Hügel von Cos. Der Gründer Louis Gaspard d’Estournel wurde im 19. Jahrhundert auch der “Maharadscha von Saint-Estèphe” genannt, aufgrund seiner Siegeszüge in fernen Ländern, wodurch seine Weine bis nach Indien gelangten. So ließ er diese exotischen Pagoden als Manifestation seines großen Erfolgs erbauen. Heute gehört der Besitz dem französischen Multimillionär Michel Reybier, der die Gründungswerte von Qualität und Vorzüglichkeit weiterträgt und seit dem Jahr 2000 die Qualität nochmals steigern konnte. Die beachtlichen Investitionen Reybiers in modernste Technologien haben dieses Weingut auf ein neues Level gehoben. Die führenden Vinifikationstechniken behinhalten Mostkonzentration, malolaktische Gärung im Fass und neue Eiche beim Ausbau. Der Cos d’Estournel ist ein langlebiger, robuster, aber harmonischer Wein, dessen Intensität und Komplexität nach zehn Jahren zu voller Entfaltung kommen. Der Zweitwein hieß früher Marbuzet, was aber auch ein Cru Bourgeois bezeichnet, und wird heute als Les Pagodes de Cos verkauft.