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Bellevue-Mondotte 2006 600cl

Grand Cru | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
CHF 4’324.00

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2006 2019
Rezensionen & Bewertungen
95 Robert Parker
This tiny, 5-acre vineyard with nearly 50-year old vines produces only 4,000 bottles from a blend of 90% Merlot and 10% Cabernet Franc. The broodingly tannic, backward 2006 is remarkably concentrated, pure, and deep. It is an amazing tour de force in winemaking, but like nearly all the Perse 2006s, it is a massively built vin de garde with no compromises meant for serious connoisseurs and long-term cellaring. Forget it for 7-8 years, and drink it over the following 25-30.
18 Rene Gabriel
18 hl/ha. Extrem dunkles undurchdringliches Purpur mit violettem Schimmer. Wuchtiges, konzentriertes Holunderbouquet, viel Cassis, Maulbeeren, wirkt trotz seiner Intensität durch den extrem niedrigen Ertrag erstaunlich frisch. Im Gaumen zuerst wie ein Waldhimbeersirup, dann wie frisch abgekochte schwarze Kirschen und dann wie Black Currant, innen noch eine fein pfeffrige Säurenote zeigend, im Finale blau- bis schwarzbeerig mit enorm viel Druck. Vom Potential her 19/20 und vielleicht in seiner Genussreife auch. warten (2017 - 2035)
93 Wine Spectator
Displays intense aromas of bright fruit and fresh flowers, with hints of just picked herbs. Full-bodied, with vanilla, berry and cherry character and chewy tannins. A solid wine. Best after 2012. –JS
Hersteller
Château Bellevue Mondotte
Das Château Bellevue Mondotte ist der winzige Juwel dieser Appellation und im Besitz des brillanten Bordelaiser Weinvisionärs Gérard Perse, dem auch das gefeierte Grand Cru Classé Château Pavie gehört. Die zweieinhalb Hektar große Parzelle mit fast 50-jährigen Rebstöcken ist vorwiegend mit Merlot und in geringerem Umfang mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc bestockt und liegt auf den besten Kalksteinböden in Saint-Émilion. Seit 2001 hat Perse verschiedene Änderungen vorgenommen, etwa die Renovierung der Keller und Bestrebungen zur Purifizierung seiner Vinifikationsprozesse. Auf Basis geringerer Erträge und nach drastisch grüner Weinlese werden die Weine in Eichentanks fermentiert, mit malolaktischer Gärung im Fass, ehe sie auf der Feinhefe gelagert und völlig ungefiltert und ungeklärt abgefüllt werden. Der strikt auf Qualität konzentrierte Ansatz von Perse und seines beratenden Önologen Michel Rolland ist in der Produktion der reichen und konzentrierten Weine durchgehend transparent. Der Grand Vin Bellevue-Mondotte ist ein großer, vollmundiger Merlot-basierter Verschnitt, der von dem ausgedehnten Ausbau in neuer Eiche rundherum profitiert.