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Ausone 2010 150cl

1er Grand Cru Classé A | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
98 James Suckling
The nose is so deep and almost endless with dried strawberries, blueberries, and incense. Citrus too. Some prunes. Full body, with chewy yet polished tannin quality and tension. Beautiful focus and balance with a richness and delicacy at the same time. Something almost Burgundian. It's the purity of fruit. 55% Cabernet Franc and 45% Merlot. Try in 2020.
19 Rene Gabriel
55 % Cabernet Franc, 45 % Merlot. 26 hal/ha. 14.5 Vol. 18'000 Flaschen. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Solide Nase, direkt mit vielen Gewürzen, Heidelbeeren, Cassis und Lakritze dahinter viel noble Schwarzteenoten, alles ist frisch, klar ausgerichtet, aber nicht überschwänglich, also ein beruhigendes Nasenbild das auf Perfektion aus ist. Erst im Gaumen kommt eine erste Süsse, die die Beerenreife unterstreicht, auch hier pfeffrig, fast pikant und mit vordergründiger Gerbstoff-Präsentation wie beim Zweitwein. Ein noch roher Diamant, der extrem viel Zeit brauchen wird um sich zu harmonisieren und um zu einem möglicherweise grossen Ausone zu werden. Man hofft, dass sich hier in 20 Jahren alle Potentialwünsche erfüllt haben. Das Potential ist nämlich riesig, das Verständnis dafür noch beschränkt, die Grösse absehbar. Ich gehöre zu den önologischen Wahrsagern. Aber - so leicht macht es dieser schwer einzustufende Ausone 2010 dem geneigten Degustator dann ganz und gar nicht. Die Harmoniesuche wird nicht einfach sein...
19 Rene Gabriel
55 % Cabernet Franc, 45 % Merlot. 26 hal/ha. 14.5 Vol. 18'000 Flaschen. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Solide Nase, direkt mit vielen Gewürzen, Heidelbeeren, Cassis und Lakritze dahinter viel noble Schwarzteenoten, alles ist frisch, klar ausgerichtet, aber nicht überschwänglich, also ein beruhigendes Nasenbild das auf Perfektion aus ist. Erst im Gaumen kommt eine erste Süsse, die die Beerenreife unterstreicht, auch hier pfeffrig, fast pikant und mit vordergründiger Gerbstoff-Präsentation wie beim Zweitwein. Ein noch roher Diamant, der extrem viel Zeit brauchen wird um sich zu harmonisieren und um zu einem möglicherweise grossen Ausone zu werden. Man hofft, dass sich hier in 20 Jahren alle Potentialwünsche erfüllt haben. Das Potential ist nämlich riesig, das Verständnis dafür noch beschränkt, die Grösse absehbar. Ich gehöre zu den önologischen Wahrsagern. Aber - so leicht macht es dieser schwer einzustufende Ausone 2010 dem geneigten Degustator dann ganz und gar nicht. Die Harmoniesuche wird nicht einfach sein...
96 Robert Parker
Deep garnet in color, the 2010 Ausone opens with notes of sweaty leather, iron ore, Marmite toast and prunes with hints of dried herbs and charcuterie plus a medicinal waft. Full-bodied, the palate has a very racy line of acidity and well-played, chewy tannins supporting the maturing fruit, finishing with an herbal lift.  <br/>
96 Robert Parker
Deep garnet in color, the 2010 Ausone opens with notes of sweaty leather, iron ore, Marmite toast and prunes with hints of dried herbs and charcuterie plus a medicinal waft. Full-bodied, the palate has a very racy line of acidity and well-played, chewy tannins supporting the maturing fruit, finishing with an herbal lift.  <br/>
Hersteller
Château Ausone
Das Château Ausone produziert seit nunmehr fast vier Jahrhunderten Weine im Namen des römischen Dichters Decimius Magnus Ausonius, der einst über 40 Hektar Weinberge in Saint-Émilion besaß. Dieses große Weingut am rechten Ufer ist eines von vieren, neben Cheval Blanc, Angélus und Pavie, die als Premier Grand Cru Classé vom Rang A in der Appellation eingestuft sind. Heute, in direkter Abstammung von der Familie Dubois-Challon-Vauthier, die schon im 17. Jahrhundert hier lebte, steht das Anwesen im Eigentum und unter der Leitung von Alain Vauthier und seiner Tochter Pauline. Ausone, das direkt an das Städtchen Saint-Émilion grenzt, soll das beste Terroir im Bordelais besitzen, eine 7 Hektar große Parzelle in steiler Hanglage. Von 1993 bis 2013 ging der berühmte Önologe Michel Rolland mit wertvollem Rat bei der Weinherstellung zur Hand. Diese wichtigen Jahre hatten großen Anteil am Aufstieg dieses bereits vorher beeindruckenden Châteaus in die oberste Riege von Weinerzeugern weltweit. Ausone hat sich durch seinen unnachahmlichen mineralischen Stil einen Namen gemacht, den es massiven Kalksteinablagerungen im Boden verdankt. Die Weine sind durchgehend reich, komplex und zusehends mit Eiche getönt.