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Barbera d'Asti Ai Suma 2009 75cl

DOCG | Barbera d'Asti | Piemonte | Italien
Ausverkauft

Alle Jahrgänge

1997 2009 2012
Rezensionen & Bewertungen
93 Von Robert Parker
92 Von Wine Spectator
The 2009 Barbera d’Asti Ai Suma is wonderfully perfumed, fresh and seductive. Roses, violets, plums, dark cherries and minerals are some of the aromas and flavors that flow from this textured, classy Barbera. The wine’s signature ripeness is there, but better balanced than in any young vintage I can remember tasting. This is a jewel of a wine from Braida. Anticipated maturity: 2012-2019. It’s been a long time since I have been this excited about new releases from Braida. The 2009 Barberas are truly stellar. They are less bombastic than some of the wines of the recent past, and more built on minerality and length. Let’s hope that is a sign of even greater things to come.
Hersteller
Braida
Der Name Giacomo Bologna ist zweifellos zum Synonym für Barbera d’Asti geworden. Er war einer der großen Neuerer und eine Persönlichkeit im Piemont. Die Weingärten, seinen Spitznamen “Braida” und die Leidenschaft für Weinbau und Weinherstellung hatte er von seinem Vater, Giuseppe Bologna, geerbt. Und so gründete Giacomo im Jahr 1961 das Haus Braida in Rocchetto Tanaro. Giacomos Entschlossenheit und sein fester Glaube an das Potential des Barbera sind noch heute unvergessen. Er verwendete als einer der Ersten französische Eichenfässer für die Vinifizierung seiner besten Trauben, womit er aus einem traditionellen Tafel-Barbera einen Qualitätswein machte. Außerdem war er einer der ersten Erzeuger im Piemont, die ihre Weine exportierten und italienische Weine auf den Weltmarkt brachten. Heute wird der Betrieb von einer weiteren Generation geführt, Raffaella und Giuseppe Bologna, die ebenfalls Önologen sind. Ihr Flaggschiff, Bricco dell’Uccellone, war in seinem Entstehungsjahr 1982 der erste Super-Barbera und zählt heute weltweit zu den unübertroffenen italienischen Weinen.