Der erste wahre Luxuswein Chinas, Ao Yun, wird im Nordwesten der südchinesichen Region Yunnan produziert. Seinem Namen entsprechend, der “Über den Wolken schwebend” bedeutet, schmiegt sich das Weingut Ao Yun an die Ausläufer des Himalajagebirges. Die Vorbereitungen zu diesem Unternehmen begannen 2009, als Christophe Navarre, CEO von Moët Hennessy, seinem lang gehegten Traum nachgab, einen perfekten Ort für die Produktion von Rotwein in China zu finden. Nach jahrelanger und sorgfältiger Explorationstätigkeit unter Mitwirkung des australischen Önologen, Tony Jordan, entschied man sich nicht nur wegen des Terroirs, sondern auch aufgrund der geographischen Gegebenheiten, für diese entlegene Region. Die Höhe von 2000-2600 Metern gewährleistet einerseits ein trockenes und kühles Klima und andererseits sonnenbeschienene Hänge. Die lange Reifezeit zusammen mit der ausgedehnten Sonnenbestrahlung führt zur Ausbildung von Intensität und seidigem Tannin. Ao Yun brachte seinen ersten Jahrgang, den 2013er, im Jahr 2016 heraus, der inzwischen als einer der besten, jemals in China produzierten Rotweine gilt. Mit seinem präsenten Tannin dürfte dies ein Wein mit gutem Alterungspotential sein. In jedem Fall ist Ao Yun einer von Chinas Spitzenrotweinen, dessen einzigartiger Geschmack sowohl an einen spanischen Ribera del Duero als auch an einen Napa Kult-Cabernet denken lässt – unbedingt probierenswert!