Agricola Punica wurde 2002 als Joint Venture zwischen Italiens Spitzenerzeugern und -beratern gegründet. Auf der Liste dieser illustren Namen finden sich der Önologe Sebastiano Rosa, die sardische Kellerei Cantina di Santadi, die Tenuta San Guido unter Leitung von Marchese Nicoló Incisa della Rocchetta, Santadis Präsident Antonello Pilloni, sowie der berühmte toskanische Önologe Giacomo Tachis. Fasziniert von der romantischen Verbindung aus sardischem Terroir und der Carignano-Traube, beschloss dieses außergewöhnliche Team, im südwestlichen Teil der Insel, genannt Sulcis Meridionale, die Agricola Punica zu gründen. Das 150 Hektar große Anwesen ist auf zwei Weinbergstandorte aufgeteilt, Barrua und Narcao. Obwohl das Grundstück innerhalb der DOC von Carignano del Sulcis liegt, werden die Weine unter der IGT der Isola dei Nuraghi ausgezeichnet. Heute werden hier zwei herausragende Weine auf Basis der Carignano-Traube produziert, Barrua und Montessu.