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Abadía Retuerta Petit Verdot 2014 75cl

Vino de la Tierra | Sardon de Duero | Castilla y León | Spanien
CHF 140.55

Alle Jahrgänge

2014
Rezensionen & Bewertungen
93 Von Robert Parker
There was no 2013 produced, as the grape didn't achieve enough ripeness in that cool year, so I jumped to the 2014 Petit Verdot, the most expensive wine here, possibly given its scarcity. It's sourced from a single plot at 790 meters altitude with clay and lime soils that yielded 3,700 kilos of grapes per hectare and were picked on October 6th. It fermented for 12 days with indigenous yeasts, followed by malolactic in barrel, where the wine also matured for 18 months. It's dark, concentrated, powerful and exuberant, despite the short maceration time, because the grape does not need more. It's not a grape to produce varietal wines every year, and in 2014 they had their longest growing cycle ever. The palate is full-bodied, with fine-grained, abundant tannins, chewy and powerful, a wine for a winter stew on a cold day in front of the fire. It should be a long-lived red, with all the components to develop more nuances in the bottle. This could very well be the best Petit Verdot ever produced at the property. 3,100 bottles were filled in May 2016.
Hersteller
Abadía Retuerta
Der aufgehende Stern im Tal des Duero, Abadía Retuerta, zählt zu den weltweit größten Rotweinproduzenten. Mit Sitz in dem Örtchen Sardón de Duero, erstreckt sich dieses imposante Anwesen auf 700 Hektar, davon 200 Hektar Rebfläche. Während das Weingut 1996 kommerziell gegründet wurde, stammt das beeindruckende romanische Kloster – mit Ausnahme der in heutiger Zeit erbauten Kellereianlage – aus dem 12. Jahrhundert. Das knapp außerhalb der Appellation Ribera del Duero DO gelegene Gut ist heute im Besitz des Schweizer Arzneimittelherstellers Novartis, der gleichzeitig das alte Priorat in seiner ursprünglichen Pracht wiederhergestellt und sich einen unangefochtenen Ruf als Spaniens von den Kritikern am meisten gerühmter Rotweinproduzent aufgebaut hat. Der berühmte französische Önologe Pascal Delbeck und sein Nachfolger Ángel Anocíbar produzieren auf diesem Gut Weine moderner Stilistik, aus denen höchste Liebe zum Detail und absolutes Qualitätsbewusstsein sprechen. Sie sind das tiefrote, intensive und beachtlich strukturierte Ergebnis einer sorgfältigen Auswahl der besten Trauben. Die Etiketten reichen vom leichteren Selección Especial bis hin zu den kraftvollen und vielschichtigen Spitzen-Cuvées, wie dem überragenden Abadía Retuerta Petit Verdot und dem sortenreinen Tempranillo, Pago Negralada.