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Montevetrano 2017 75cl

IGT | Colli di Salerno | Italia
CHF 48.65
Punteggi dei critici
95 Da Vinous
95 Da Vinous
93 Da Robert Parker
93 Da Robert Parker
92 Da Wine Spectator
92 Da Wine Spectator
In the 2017 Montevetrano (Colli di Salerno)I find depths of crushed blue and blackberries, laced with minerals, sweet exotic spices, and cocoa powder, as dark, alluring floral tones pull me closer to the glass, offset by a hint of fresh mint leaf. It floods the palate with silky textures and cool-toned black fruits, as brisk acids carry the 2017 Montevetrano effortlessly across the senses, leaving a coating of savory spice, minerals, and fine tannin. The finish is long and structured, clenching the palate with youthful grip, as hints of black fruits fade to reveal echoes of violet florals. There’s so much density on the palate, yet it is somehow lifted, seamless, and precise, with all the raw ingredients needed to evolve in the cellar over the next ten to twenty years. Gorgeous.
Produttore
Montevetrano di Silvia Imparato
Vino campano di eccellenza , il Montevetrano irrompe sul palcoscenico enologico nel 1995, guadagnandosi da subito gli onori delle cronache. La fotografa italiana Silvia Imparato agli inizi aveva solo 4 ettari di viti a sud di Napoli e nel 1991 produceva solo una piccola quantità di vino. Incoraggiata dai risultati, assunse il viticoltore Riccardo Cotarella per coadiuvarla nell’annata 1992. Nel 1995 Robert Parker ha recensito le annate dal 1991 al 1993 attribuendo un punteggio elevato e definendo il vino come “Sassicaia del Sud”. Questo riconoscimento ha dato visibilità internazionale al vino, che oggi è particolarmente apprezzato e ricercato. Il vigneto si estende su un pendio rivolto a sud, con suoli ghiaiosi e, mentre il primo vino d’annata è stato 70% Cabernet e 30% Aglianico, il blend è oggi più tipicamente 60% Cabernet, 30% Merlot e 10% Aglianico. Agli inizi sono state prodotte solo 1’000 bottiglie, mentre oggi la produzione si aggira attorno alle 30.000 bottiglie. L’area a vigneto è cresciuta da 4 a 6 ettari e si pensa di incrementarla incrementarla a 11 ettari nel prossimo futuro. L’espansione avrà fine quando la produzione raggiungerà le 50.000 bottiglie.