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Punteggi dei critici
95 Da Robert Parker
One of the great Barolo Monfortino's is the 1995, which I hope will be bottled and released before 2005. This was the finest wine I tasted in Conterno's cellars (everything between current releases and 2000). Significantly concentrated, it represents a tiny crop because of hail damage. The wine reveals the essence of licorice, kirsch, smoke, red currant and cherries, as well as the tell-tale rose petal and licorice notes. It is ripe and full-bodied, with sweet fruit, copious glycerin, and a seamless finish that lasts for nearly 45 seconds. As the wine sat in the glass, it became even more floral and concentrated. There is abundant tannin, and the wine will undoubtedly taste more structured when it is released. Anticipated maturity: 2010-2040.
Produttore
Giacomo Conterno
Senza alcun dubbio, Giacomo Conterno è uno dei maggiori produttori di Barolo. Sebbene la passione per la viticoltura affondi le sue radici fino al 18º secolo, cominciò a produrre Barolo solo nel 1908, quando la famiglia gestiva un bar a San Giuseppe, vicino a Monforte d’Alba. Negli anni ‘20, era considerato uno dei primi produttori ad imbottigliare il Barolo in un periodo in cui il Barolo era venduto in botti e in damigiane. Negli anni ‘30, l’azienda cominciò a produrre il Barolo Monfortino, che aveva un vasto potenziale d’invecchiamento. Nel 1954, produceva un Barolo ed un Barolo Riserva e nel 1961 i due figli, Giovanni e Aldo, presero le redini della tenuta. Aldo, tuttavia, non condivideva la filosofia puramente tradizionalista della casa e, nel 1969, ha creato la sua propria tenuta (Poderi Aldo Conterno). Nel 1974, con l’acquisto del vigneto Cascina Francia vigneto, l’azienda ha posto fine agli acquisti esterni di uve e nel 1980 ha prodotto la prima annata creata solo dalle proprie uve, col nome di Barolo Cascina Francia. Oggi, la più elevata e pura espressione del Barolo si trova nelle bottiglie che portano il nome di Giacomo Conterno. Questi vini sono ricchi, potenti, ben strutturati e capaci di lungo invecchiamento in bottiglia.