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Dominus 2009 75cl

Napa Valley | California | Stati Uniti d'America
Esaurito
Punteggi dei critici
97 Robert Parker
The 2009 Dominus saw about 40% new oak compared to the 20% for Napanook. A seamless classic, it offers a symphony of red and black currants, Asian plum sauce, lavender, and underbrush. Sweet Christmas fruitcake characteristics emerge from this magnificent Dominus that finished at 14.5% natural alcohol (slightly higher than usual). The seamless integration of acidity, tannin, wood and alcohol, the brilliant length and overall compelling complexity and richness make it one of the great classics from this historic estate. It should drink well for 20-25 years.
93 Wine Spectator
Delightfully harmonious given its intensity, with complex aromas of savory herbs, flowers, ripe and dried currant and berry, crushed rock and cedar flavors. Well-proportioned, focused and persistent. Very youthful and vibrant. Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc and Petit Verdot. Best from 2014 through 2030. 6,000 cases made.
Produttore
Dominus Estate
Alla fine degli anni Sessanta, Christian Moueix s’innamorò dei vini e dei vigneti della Napa Valley. Negli anni '70 rientrò in Francia per lavorare nei vigneti di famiglia. Christian è figlio del famoso Jean-Pierre Moueix, il più celebre commerciante e produttore di vino di Francia. Le tenute della sua famiglia sono tra le migliori: Pétrus, Château La Fleur-Pétrus, Château Trotanoy a Pomerol e Château Magdelaine a Saint-Émilion. Il suo cuore però era rimasto in California. Christian tornò così a Napa nel 1981 e, finalmente, nel 1995 strinse una partnership per sviluppare la storica vigna Napanook. Chiamò la proprietà "Dominus", che in latino significa "Signore della tenuta", per sottolineare il suo impegno verso la terra. Oggi molti degli elementi esotici ed erbacei del suo background bordolese risplendono nei suoi vini, in particolare nel Cabernet Sauvignon più importante, il Dominus, che richiede almeno dieci anni di invecchiamento. La seconda etichetta, Napanook, è altrettanto importante ma più accessibile, poiché richiede solo tre o quattro anni di affinamento.