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Tertre Roteboeuf 1998 75cl

Grand Cru | St. Emilion | Bordeaux | Francia
Esaurito
Punteggi dei critici
18 Rene Gabriel
00: Fassprobe (19/20): Intensives Granatrot mit Purpur-Schimmer. Offenes, verschwenderisches Pflaumenbouquet, gehacktes Orangeat, Korinthen. Im Gaumen schwarze Kirschen, wiederum Pflaumen, dunkles Caramel und Mocca. Ein grosser Tertre-Rôteboeuf, welcher dem genialen 90er sehr nahe kommt und vielleicht sogar noch eine Spur eleganter ist. 02: Es war schon sehr spät und ich echt müde, weil ich an diesem Tag mehr als 250 Fassmuster vom Jahrgang 2001 verkostet hatte. So nahm ich das Glas, welches man mir blind servierte, anstandshalber in Empfang, nippte daran und war völlig erschlagen: Reich, opulent und überschwappend von reifem, pflaumigen Merlot. Schon bei der Fassprobe verglich ich ihn mit dem genialen 90er, wo er für mich nun auch definitiv hingehört. Kann sogar die Jahrhundertmarke erreichen – und das schon in etwa fünf Jahren. Freude herrscht – wenn man ihn im Keller hat! 19/20. 06: In einer Blindprobe im Restaurant Bambou in Freibert (Nähe Dresden) verkostet. Ein reicher, g4ewaltiger Wein der überraschen viel Frucht zeigt. Diese schwank zwischen frisch gepflückten Waldbeeren und auch marmeladigen Eindrücken hin und her. Ein schwerer Wein, der trotzdem irgendwie nicht satt macht. (19/20). 08: Mittleres Granat, fein ziegelroter Schimmer. Recht offenes Bouquet, zeigt sich nussig mit Pralinen und anderen Schokonoten, feine Wildtöne, warme Ausstrahlung. Im Gaumen mittelgewichtig, reife Tannine, diese wirken sanft spröde und auch etwas trocken, im Finale mehr erdig wie fruchtig, also bereits etwas in Richtung «Terroir» drehend. 11: Wir öffneten zwei Flaschen an der grossen 1998er Blindprobe auf Faugères. Zwar mit guten Muskeln versehen, aber irgendwie fehlte das Fett und mit einem Hauch von Unsauberkeit versehen. ??? Lassen wir mal die Wertung, aber mit Vorsicht zu geniessen. trinken ( - 2018)
94 Robert Parker
A dramatic, flamboyant nose of roasted espresso intermixed with chocolate fudge, blackberries, Asian spices, and kirsch jumps from the glass of this ostentatious effort. Full-bodied and layered, with an unctuous texture, gorgeous purity, and an undeniable hedonistic explosion of fruit and glycerin, it can be drunk now, or cellared for 15+ years. To my taste, it is the finest Le Tertre-Roteboeuf since 1990. But watch out for the 2000!
94 Wine Spectator
Aromas of plums, berries and meat, with hints of fresh herbs. Full-bodied, with loads of sweet fruit and round tannins. Long and juicy. Hard not to drink now.—'88/'98 Bordeaux blind retrospective (2008). Best after 2010. –JS .
Produttore
Château Tertre Roteboeuf
La proprietà di Saint-Laurent-des-Combes gode di una posizione molto prestigiosa per la produzione di vini pregiati. Posto sullo stesso versante di Pavie, Troplong-Mondot e Larcis Ducasse, l'incredibile Château Tertre Roteboeuf non è nemmeno stato promosso a Grand Cru Classé. François Mitjavile, vinificatore eloquente e audace, possiede e gestisce la tenuta dal 1978. L'annata 1985 ha colto nel segno, diventando uno dei vini di culto di Bordeaux. Oggi la tenuta produce vini che possono facilmente competere con i Premier Grand Cru Classé della denominazione e con i Premier Cru dell'Haut-Médoc. Le scrupolose pratiche vitivinicole e la vendemmia tardiva di uve perfettamente mature assicurano la lussureggiante opulenza dello stile del marchio Tertre Roteboeuf. Il Grand Vin è estremamente complesso, con la pienezza speziata del frutto accompagnata da sentori di legno. La firma esclusiva dei vini di Mitjavile è ciò che li rende assolutamente irresistibili per i collezionisti e gli appassionati di tutto il mondo.