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Tertre Roteboeuf 1994 75cl

Grand Cru | St. Emilion | Bordeaux | Francia
Esaurito
Punteggi dei critici
94 Robert Parker
When you combine an obsessive/compulsive proprietor with (1) a desire to make blockbuster wines, and (2) a terrific terroir, it is not surprising to end up with wines such as the 1994 and 1995 offerings. The 1994, which is even better than it was last year, is unquestionably one of the outstanding wines of the vintage. The color is an opaque ruby/purple. The nose offers up an exotic melange of toasty oak, and jammy red and black fruits. It is a wine of considerable opulence, terrific intensity, and plush, decadently-textured and layered richness. This superb Le Tertre-Roteboeuf should drink well when released and last for 10-15 years. All of the wines in this segment were tasted between March 19 and March 28 in Bordeaux. Most of the important wines from both the 1994 and 1995 vintages were tasted three separate times during my ten-day stay in Bordeaux.
17 Rene Gabriel
95: Fassprobe (18/20): Ausladende, sehr reife Frucht; schwarze Beeren, komplex, süss, elegant, ganz zarter Holztouch. Im Gaumen explodiert er förmlich – ein Fruchtpaket mit viel Fleisch am Knochen, einer herrlichen Süsse und Massen von sehr reifem Tannin, unendlich nachhaltig, traumhafter Wein! 97: Dunkles, tiefes Bordeauxrot. Eigenwilliges, leicht überreifes Bouquet mit konfitüriger Frucht dahinter, wirkt stark von der Barrique beeinflusst, Edelhölzer. Saftiger Gaumen, rotbeeriges Fruchtextrakt mit konfitüriger Beerennote, sehr konzentriert, im Finale leichte Ruby Port-, Sandelholznoten und erinnert erst noch an einen grossen Burgunder. Nicht typisch, aber sehr gut. (18/20). 07: Bei einem Lunch auf dem Weingut. Eine sehr reife Flasche, erdige Süsstöne, feiner Zederntouch, Eierschwämmli, noch einer feine rotbeerige Süsse dahinter. Langer, eleganter Körper, immer noch ein schöne Süsse, der Wein ist hochreif aber immer noch ein grosses Vergnügen. Kurz vor Weihnachten 2007 auf Marguns. Er ist hoch reif, etwas erdig aber mit einer recht schönen Süsse. (17/20). 08: Mitteldunkles Granat, deutlich aufhellender Rand. Erdiges Bouquet, Kochschokolade, wirkt offen, Pflaumenkompott. Im Gaumen füllig, weiche Säure, im Innern Portweinnoten, Birneltouch, angenehmes Finale, jetzt vollreif. austrinken (2002 - 2014)
Produttore
Château Tertre Roteboeuf
La proprietà di Saint-Laurent-des-Combes gode di una posizione molto prestigiosa per la produzione di vini pregiati. Posto sullo stesso versante di Pavie, Troplong-Mondot e Larcis Ducasse, l'incredibile Château Tertre Roteboeuf non è nemmeno stato promosso a Grand Cru Classé. François Mitjavile, vinificatore eloquente e audace, possiede e gestisce la tenuta dal 1978. L'annata 1985 ha colto nel segno, diventando uno dei vini di culto di Bordeaux. Oggi la tenuta produce vini che possono facilmente competere con i Premier Grand Cru Classé della denominazione e con i Premier Cru dell'Haut-Médoc. Le scrupolose pratiche vitivinicole e la vendemmia tardiva di uve perfettamente mature assicurano la lussureggiante opulenza dello stile del marchio Tertre Roteboeuf. Il Grand Vin è estremamente complesso, con la pienezza speziata del frutto accompagnata da sentori di legno. La firma esclusiva dei vini di Mitjavile è ciò che li rende assolutamente irresistibili per i collezionisti e gli appassionati di tutto il mondo.