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Smith Haut Lafitte Rouge 2010 75cl

Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | Francia
Esaurito
Punteggi dei critici
98 Robert Parker
Deep garnet colored, the 2010 Smith Haut Lafitte delivers notes of baked plums, boysenberries and dried mulberries with an undercurrent of cigar box, new leather and bouquet garni. Full-bodied, the palate has firm, grainy tannins and bold freshness supporting the maturing fruit, finishing on a stewed tea note.
19 Rene Gabriel
Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Geniales Bouquet mit viel reifer Frucht die sich in Direktion von blauen Beeren bewegt, ein Hauch Kokos, Edelhölzer und dominikanischer Tabak, Kakaonoten von den topreifen Merlots. Im Gaumen Harmonie pur, Pralinentouch im warmen, wiederum leicht schokoladigen Extrakt, ein Hauch Dörrfrüchte im Finale. Noch nie zeigte eine Smith Haut-Lafitte so viel Erotik, aber auch mondänen Geschmack bei klassischer Assemblage: 64 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot, 5 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot. (19/20). 12: Sattes, dunkles Granat-Rubin. Kompaktes, warmes, schwarzbeeriges Cabernetbouquet, viel Lakritze und Black-Currant, das Nasenbild wirkt gebunden und harmonisch bei beeindruckender Tiefe. Im Gaumen perfekt gegliedert, reife Tannine, man spürt diese fast nicht, obwohl diese in massiven Mengen da sind, das Finale ist schwarzbeerig und extrem lang. Für mich ist dieser Wein deutlich besser als der hoch gejubelte 2009er. Der beste Smith-Haut-Lafitte seit wohl 100 Jahren! Ein ernst zu nehmender Kandidat im Wettkampf um die allerbesten 2010er!
96 Wine Spectator
Gorgeous, with alluring black tea and warm ganache notes that unfurl slowly, while the core of intense steeped plum, anise, blackberry compote and black currant confiture sits patiently in reserve. The beautiful loam-, tobacco- and tar-filled finish displays major heft, but also remarkable polish and grace. Should age very slowly. Best from 2018 through 2035. –JM
Produttore
Château Smith Haut Lafitte
La tenuta più caratteristica di Graves, Château Smith Haut Lafitte, si trova lungo il più rinomato crinale ghiaioso della denominazione Pessac-Léognan. Dopo anni di proprietà del commerciante di Bordeaux Eschenauer, ex campione olimpico di sci di fondo, Daniel Cathiard e sua moglie Florence acquistarono lo Château nel 1990. Da allora la tenuta Grand Cru Classé ha subito vari miglioramenti, che continuano tuttora. I Cathiard hanno optato per un metodo di viticoltura più biologico e hanno modernizzato le tecnologie di vinificazione. Con 78 ettari vitati, 67 ettari di vigneti sono impiantati con vitigni a bacca rossa e i rimanenti 11 ettari a bacca bianca. Smith Haut Lafitte Rouge rimane al vertice della produzione. È un assemblaggio dallo stile più leggero di Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot, caratterizzato da grande profondità. Il bianco, Smith Haut Lafitte Blanc, è anch'esso non filtrato e fermentato in botte, ma rimane fedele al nucleo floreale ed erbaceo alla base della produzione di questo terroir unico.