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Punteggi dei critici
18 Rene Gabriel
60 % Cabernet Sauvignon, 35 % Merlot, 3 % Cabernet Franc, 2 % Petit Verdot. Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Intensives Fruchtbouquet. Wir kamen grad von Lafite und Latour wo man die Pauillac-Frucht suchen musste, hier haben wir diese eine halbe Stunde später gefunden! Viel Alpenheidelbeeren und verspielte Cassisnuancen, dezenten Vieille-Prune-Touch dahinter zeigend, zerlassene, dunkle Pralinen. Saftiger, eleganter Gaumen, wohltuende, aber doch präsente Tannine, royaler Körper mit traumhafter Länge. Genau so müssen die besten Weine dieses nicht einfachen Jahrganges sein. Da wird sich die immer grösser werdende Schar vom Pontet-Canet freuen. Ich denke aber, vielleicht nur so lange, bis der Preis bekannt ist. Und selbst dann muss man sich beeilen. Denn in der Regel heisst es in den letzten Jahren schon in den ersten Primeur-Monaten „sold out!". Kann noch einen Punkt zulegen.<br/><br/>warten (2021 - 2054)
92 Wine Spectator
This cuts a broad swath, with prominent notes of espresso and ganache leading to the core of crushed plum and blackberry confiture. Lush, with the ganache edge joining a loamy hint to underscore the finish. Consistent with the barrel tasting, this shows more breadth than cut in the end. Best from 2016 through 2026. –JM
89 Vinous
The 2011 Pontet Canet has a well-defined bouquet with brambly red fruit, tar and tobacco, classic in style, maybe just missing a little flair? The palate is sweet and rounded in texture, quite extractive with mulberry and gamey notes, fairly bretty towards the almost Rhône-like finish. This is difficult to fathom out, not an unenjoyable wine for sure, yet it is missing typicité. Tasted blind at the annual 10-Year-On tasting.
Produttore
Château Pontet Canet
La leggendaria tenuta del Médoc Château Pontet-Canet è stata di proprietà della famiglia Tesseron per oltre quarant'anni. Tuttavia, la sua storia risale all'inizio del XVIII secolo, quando il governatore reale del Médoc Jean-François de Pontet raggruppò vari terreni di Pauillac. Appena un secolo dopo, l'Esposizione Universale del 1855 confermò lo status elitario dello Château, classificandolo come Cinquième Cru. Con 81 ettari di vigneti sui migliori terreni ghiaiosi della denominazione, Pontet-Canet è stata una delle prime tenute di Bordeaux a ottenere la certificazione biologica e biodinamica, a partire dall'annata 2010. Negli ultimi quarant'anni, nell'interesse della qualità e per riflettere al meglio il terroir unico dei vini, la famiglia ha ristrutturato la tenuta, apportando anche innovazioni tecniche alla vinificazione. Oggi l'azienda è gestita da Alfred Tesseron e produce vini Pauillac per antonomasia. Si tratta di rossi importanti, potenti e densi, con tannini morbidi e ampi, completati da intense fragranze di ribes nero e cedro. Entrambi con potenziali d’invecchiamento spettacolari, il secondo vino, Hauts de Pontet, e l'eccezionale Grand Vin, Pontet-Canet, sono realizzati in modo impeccabile.