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Pavie Macquin 2000 75cl

Grand Cru Classé | St. Emilion | Bordeaux | Francia
Esaurito
Punteggi dei critici
95 Robert Parker
A beautiful crushed rock/liqueur of minerality characterizes this inky/purple-hued St.-Emilion. Tannic, with lots of pure black raspberry and black cherry fruit intermixed with a notion of charcoal as well as the aforementioned rocky/powdered stone component, this long distance runner requires another 5-6 years of cellaring. It should age easily through 2030+.
18 Rene Gabriel
01: Fassprobe: Traumhaftes, berauschendes, reifes, ja fast überreifes Beerenbouquet, Vanille und helle Edelhölzer, dominikanischer Tabak, doch die Frucht bedeutet alles im Nasenbild. Im Gaumen einer der fettesten St. Emilions, wiederum extrem viel rotbeerige Frucht, welche verbunden mit der Süsse eine Red-Currant-Affinität abgibt, im Nachklang kommen trockene, noch kernige Tannine zum Vorschein, die im Moment etwas Abzug bedeuten. Kann aber in seiner Genussreife 18/20 Punkte erreichen. 02: An einer grossen St. Emilion-Probe einen kleinen Schluck getrunken. Hat sich weiter positiv entwickelt und gehört zu den kräftigsten Weinen des rechten Ufers. Das Potential scheint mir grösser als die dazu passenden Finessen (18/20). 05: Bei einer Probe der Weinakademiker in Wien getrunken. 05: Wuchtige Schokotöne, was heisst, dass sich der Reife Merlot jetzt schon entwickelt hat. Im Gaumen ebenfalls Pralinentöne die sich noch mit primärer Frucht, vor allem in Form von Johannisbeeren zeigen. Jetzt erste Genussreife. (18/20). 06: Mittleres Rubin-Purpur, leuchtender Rand. Berauschendes Bouquet, reife Kirschen, Amarenatouch, Dörrfrüchte, Karamell, eine richtige Fruchtorgie in der Nase zeigend. Parfümierter, verrückter Gaumen, bleibt dabei, trotz seiner enormen Süsse, saftig, frisch und fast tänzerisches, langes, elegantes Finale. (18/20). 11: Noch recht jung, Rubin-Granat. Feine Öffnung, Himbeerrispen, Rosenpfeffer, sehr direkt, eine gewisse Kühle im Ansatz. Stoffiger Gaumen, noch etwas vordergründig von der Säure her, die er noch integrieren sollte, hat sich noch sehr wenig entwickelt. Wird wohl immer etwas fordernd bleiben. beginnen (2013 - 2024)
92 Wine Spectator
Complex aromas of crushed ripe fruit, with mineral and tobacco undertones. Full-bodied, with velvety tannins and a long, long finish. Tight and muscular. Very fine indeed. Best after 2010. 4,165 cases made. JS
Produttore
Château Pavie Macquin
Impiantato tra tre Premiers Grands Cru Classé, Château Pavie-Macquin è composto da un'unica porzione di terreno sul grande altopiano calcareo di Saint-Émilion. Il vigneto di 15 ettari è piantato principalmente a Merlot, con quantità minori di Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Nel 1994, il visionario della Sponda Destra, Nicholas Thienpoint, prese il controllo della tenuta. Oggi la cantina produce vini di qualità eleganti, molto concentrati e strutturati, caratterizzati da note minerali uniche. Il famoso enologo Stéphane Derenoncourt entrò a far parte della squadra nel 1990, lavorando da allora come consulente vinificatore allo Château. Insieme, Nicholas e Stéphane hanno sviluppato una procedura viticola di alta qualità che ha elevato il vino dello Château al rango prestigioso di Premier Grand Cru Classé. Con una lavorazione minima in cantina il Grand Vin, Pavie-Macquin, è un rosso opulento e strutturato con note ben integrate di legno e frutta speziata.