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Lafleur 1989 150cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | Francia
Esaurito
Punteggi dei critici
19 Rene Gabriel
97 Wine Spectator
96 Robert Parker
90: Fassprobe (19/20): Ein mächtiger, wenn auch schwer verständlicher Wein mit einem immensen Alterungspotential. Sicherlich einer der besten 89er! Arrivage: Stand leider nicht in der Gunst der Degustatoren, die in der Jury mitwirkten. Während ich blind 19/20 Punkte vergab, hatte Joost van der Erve nur noch deren 11/20 übrig: What a shame! In der Nase Honig, Eisenkraut; sehr konzentriert, aber im Moment noch zurückhaltend. Im Gaumen ein berauschender Reichtum von Tanninen, Terroirparfüm und extrem reifer Frucht, im Finish eine feine Salbeinote. Eine Persönlichkeit für einen kleinen, aber verschworenen Fanclub, bei dem ich gerne Mitglied bin. Schnitt 1992 in der Vertikalprobe bedeutend besser ab als in der 89er Horizontalprobe: Junge, primär fruchtige, süsse Nase; Kirschenkonfitüre, Glühweinaromen, Vanilleschoten, Kaffee, Edelhölzer. Dicht beschichteter Gaumen mit Schmelz in den Tanninen, das Fruchtextrakt belegt die Zunge, feine, reife Gerbstoffe mit Süssholznote. Blind hatte ich 1995 den 90er mit dem 89er verwechselt: Der 89er ist klar der potentiellere und gehaltvollere Wein. In zehn Jahren hat er Chancen, das Prädikat "Jahrhundertwein" für sich zu beanspruchen. Ein anwesender Arzt faselte im Zusammenhang mit diesem Wein immer wieder etwas von einem "Space-Shuttle-Syndrom". Ich hatte keine Ahnung, was er damit wohl meinte. Bei jedem weiteren Schluck Lafleur 1989 stieg in mir jedoch vermehrt das Gefühl hoch, abzuheben – ob dies die Bedeutung der blumigen Umschreibung war? 98: Die Nase ist bestückt mit primären Fruchtnoten; viel Brombeeren, aber auch Backpflaumen, Veilchen; wirkt kompakt. Fester, noch stark adstringierender Gaumen, die reichen Gerbstoffe sind angerundet und geben diesem lange lagerfähigen Pomerol Fleisch und Kraft. Ein Wein, der in dieser Phase sicherlich von vielen unterschätzt wird (19/20). 04: Satt in der Mitte, aber am Rand doch ein deutlicher, transparenter Übergang. Offenes, nach Kamille, Honig, Hagebutten, zarten Lederwürznoten, Hustenbonbons und schwarzen Beeren riechendes, urtypisches, nicht kopierbares Lafleur-Bouquet. Satter, trocken konzentrierter Gaumen, markiger Körperbau, die Gerbstoffe sind zwar reif, haben aber die unverwechselbare Trockenheit und wieder diese überkonzentrierte Aromatik wie in der Nase; Trockenfrüchte und weisse Schoko-, Kokosnoten im Finale. Ein Wein, der mindestens zwei Stunden lang dekantiert werden sollte. Im Herbst 04 noch einmal getrunken. Ich hätte eigentlich nur meine "Frühlingsnotizen" anschauen müssen um zu wissen, dass man den Wein Dekantieren sollte. Zeit hätten wir gehabt. Braucht noch gut 5 Jahre bis zur richtigen Genussreife. 09: Extrem dunkel, sattes Purpur, feiner Reifetöne. Geballtes, tiefes Bouquet, pflaumige Süsse zeigend, Sommertrüffel, dunkles Holz, Teer und Malagarosinen, warm bis heiss von der Fruchtausstrahlung, je mehr Luft – desto mehr Kräuter, in der Nase klar ein grosser Lafleur der sich genau gleich entwickeln wird wie die grossen, alten Jahrgänge. Reicher Gaumen, mundfüllende Aromatik, viel Dörrfrüchte, Malz und cremige, runde, fette Tannine, helles Caramel, Butternote, Chambertin-Konturen. Dieser Lafleur ist auf dem Markt völlig unterschätzt und eigentlich im Verhältnis zu den exorbitanten Auktionspreisen von den Jahrgängen 1990 und 2000 ein wahres Schnäppchen. 09: Ein Schöppli wollte sich nicht so richtig zeigen und hatte Mühe gegen seinen Nachbarn Le Gay, der sich damals noch im selben Familienbesitz befand. trinken ( - 2040)
Produttore
Château Lafleur
Composto da soli 4,5 ettari vitati, con oltre la metà sorprendentemente piantata a Cabernet Franc, Château Lafleur è forse una delle proprietà più piccole di Pomerol, ma nonostante ciò è certamente tra le migliori. Situato sul ghiaioso altopiano di Pomerol, vicino ai fenomenali Château Pétrus e La Fleur-Pétrus, Lafleur produce vini di qualità altrettanto elevata. Sin dalla sua creazione nel 1872, Château Lafleur è rimasto di proprietà della stessa famiglia e oggi la quinta generazione è rappresentata dalla famiglia Guinaudeau, che ha preso il controllo della proprietà a metà degli anni '80. Questo coltivatore-produttore, grazie alla grande quantità di Cabernet Franc, crea vini molto strutturati che hanno la capacità di invecchiare con grazia per almeno vent'anni. Lafleur è lo splendido Grand Vin, che mette in evidenza la firma dell'azienda negli strati di frutti neri, elementi minerali e liquirizia, completati dall'opulenta ricchezza complessiva del vino.