Close
Punteggi dei critici
20 Rene Gabriel
Der 61er gilt für den Distributeur von Château Lafleur (Christian Moueix) als grössten Jahrgang – zusammen mit dem 47er. Der Erstkontakt mit diesem Wein gab leider "nur" 18/20 Punkte her. Doch es kam noch viel besser. 1995 eine Magnum am Mittagstisch von Christian Moueix: Unglaubliches Rosinenbouquet, Lederton, Heu, Thymian; explosiver Duft und weit ausladend. Im Gaumen zu Beginn etwas trocken, dann immer fülliger werdend, erdig, zeigt Cabernet-Spuren (wie ein 66er Lynch), trotz reifen Tanninen, sandige Struktur, Eucalyptustöne, Rosmarin, viel Havanna-Tabak im Finale. Eine Normalflasche ein Jahr später: Dichtes, süsses, kompottartiges Bouquet, frische Melisse darin, Minze und andere Teekräuter. Im Gaumen perfekt, Rubens-Allüren, viel Fleisch, noch adstringierend, stielige Trockenheit. Kein Finessenwein und gleichzeitig kein Bauer, aber für masochistische Terroir- und Tannintrinker ein unvergessliches Erlebnis, legt kontinuierlich zu. 1998 eine Magnum: Tiefdunkle Farbe mit schwarzen Reflexen. Dichtes, phantastisches Bouquet; rahmige Fülle, Dörrpflaumen, viel Maulbeeren (wie beim 61er Palmer!), die Frucht wirkt frisch, die Beeren wie just gepflückt. Im Gaumen kompakt, extrem viel Tiefe anzeigend, komplexe Fülle, gaumenumfassende Textur, wird sich noch jahrzehntelang auf diesem exorbitanten Niveau halten können. Ein Latour aus dem Pomerol, der noch 50 Jahre durchhält. trinken
100 Robert Parker
After encountering so many disappointing bottles of the 1961 Lafleur (it was bottled barrel by barrel), I am delighted to report that it can be stupendous. Still an opaque black/garnet/plum color, this dense, deep, rich wine possesses remarkably sweet fruit, and flavors so expansive they must be tasted to be believed. The spicy nose of licorice, smoked nuts, cinnamon, and jammy plums lingers and lingers. Fabulously rich and concentrated, this full-bodied, remarkably young, viscous wine is capable of lasting another 20 years.
Produttore
Château Lafleur
Composto da soli 4,5 ettari vitati, con oltre la metà sorprendentemente piantata a Cabernet Franc, Château Lafleur è forse una delle proprietà più piccole di Pomerol, ma nonostante ciò è certamente tra le migliori. Situato sul ghiaioso altopiano di Pomerol, vicino ai fenomenali Château Pétrus e La Fleur-Pétrus, Lafleur produce vini di qualità altrettanto elevata. Sin dalla sua creazione nel 1872, Château Lafleur è rimasto di proprietà della stessa famiglia e oggi la quinta generazione è rappresentata dalla famiglia Guinaudeau, che ha preso il controllo della proprietà a metà degli anni '80. Questo coltivatore-produttore, grazie alla grande quantità di Cabernet Franc, crea vini molto strutturati che hanno la capacità di invecchiare con grazia per almeno vent'anni. Lafleur è lo splendido Grand Vin, che mette in evidenza la firma dell'azienda negli strati di frutti neri, elementi minerali e liquirizia, completati dall'opulenta ricchezza complessiva del vino.