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Valandraud 2001 150cl

St. Emilion | Bordeaux | Francia
CHF 410.80
Punteggi dei critici
95 Robert Parker
<br/>Tasted blind at the Valandraud vertical at the property, the 2001 Valandraud is a vintage that I had tasted previously but had not impressed. Well, here it gave a totally different impression (paired blind against a superb 2001 Opus One incidentally). It has a deep color with very little ageing. The bouquet offers intense black cherries, mulberry, orange rind and cedar aromas that are vigorous and very well defined. The palate is medium-bodied with fine tannin and superb tension. The texture feels slightly chalky, almost as if from calcareous soils, and you can feel the energy towards the vivid red cherry and raspberry coulis-tinged finish. This is only just beginning to show what it can do. This is equal to the 2000 Valandraud and might actually be the better long-term bet. Tasted December 2016.<br/>
95 Robert Parker
<br/>Tasted blind at the Valandraud vertical at the property, the 2001 Valandraud is a vintage that I had tasted previously but had not impressed. Well, here it gave a totally different impression (paired blind against a superb 2001 Opus One incidentally). It has a deep color with very little ageing. The bouquet offers intense black cherries, mulberry, orange rind and cedar aromas that are vigorous and very well defined. The palate is medium-bodied with fine tannin and superb tension. The texture feels slightly chalky, almost as if from calcareous soils, and you can feel the energy towards the vivid red cherry and raspberry coulis-tinged finish. This is only just beginning to show what it can do. This is equal to the 2000 Valandraud and might actually be the better long-term bet. Tasted December 2016.<br/>
18 Rene Gabriel
02: Produktion: 12'000 Flaschen. Früher bestand die Assemblage immer aus 75 % Merlot und 25 % Cabernet Franc (ausser beim Jahrgang 1998, wo Merlot und Cabernet Franc je hälftig vermischt wurden). Beim 2001er ist nun ein neuer Mix angewandt worden: 70 % Merlot, 25 % Cabernet Franc, 2,5 % Cabernet Sauvignon und sogar 2,5 % Malbec: Tiefes, dichtes Purpur mit violettem Schimmer. Reifes Heidelbeer- und Cassisbouquet, Veilchen, viel parfümierter Merlot mit Schokonoten; wirkt gebunden und schon sehr komplex, weit ausladend. Fetter, reicher Gaumen, enorm viel schwarze Beeren im satten, dichten Extrakt, Lakritze, Spitzwegerich und enorme Blaubeerenfrucht, reiche Adstringenz, muskulös, kraftvoll, aufgrund der gut stützenden Gerbstoffe ein bisschen an den sicherlich ebenfalls langlebigen 1994er erinnernd. Hat dieses Jahr wieder Lust, bei den ganz Grossen mitzumischen, nachdem der 2000er Valandraud nicht ganz zur Elite gehörte. Die Formel für diese Behauptung liegt vielleicht auch im Ernteertrag begründet, denn der Valandraud 2001 ist auf einer Basis von 27 hl/ha entstanden (letztes Jahr 39 hl/ha). Insgesamt eine sehr späte Ernte; die letzten Cabernet Sauvignons, eine Parzelle von 300 Aren, wurden am 22. Oktober gelesen. Das waren dann die allerletzten Rotweintrauben des Jahrganges 2001 in ganz Bordeaux. (18/20). 06: Sehr dunkles, tiefes Purpur immer noch lila Schimmer darin. Offenes Bouquet, Damassinepflaumen, Kaffee, Edelhölzer, Zedern, noch verschlossen aber sehr viel Tiefe anzeigend. Im Gaumen fest, stoffig, würzig und viel blau- bis schwarz Beeren ein Hauch Korinthen, Schwarztee, gleich stark dem 98er und ist einer der viel versprechendsten Valandrauds. trinken (2009 - 2020)
18 Rene Gabriel
02: Produktion: 12'000 Flaschen. Früher bestand die Assemblage immer aus 75 % Merlot und 25 % Cabernet Franc (ausser beim Jahrgang 1998, wo Merlot und Cabernet Franc je hälftig vermischt wurden). Beim 2001er ist nun ein neuer Mix angewandt worden: 70 % Merlot, 25 % Cabernet Franc, 2,5 % Cabernet Sauvignon und sogar 2,5 % Malbec: Tiefes, dichtes Purpur mit violettem Schimmer. Reifes Heidelbeer- und Cassisbouquet, Veilchen, viel parfümierter Merlot mit Schokonoten; wirkt gebunden und schon sehr komplex, weit ausladend. Fetter, reicher Gaumen, enorm viel schwarze Beeren im satten, dichten Extrakt, Lakritze, Spitzwegerich und enorme Blaubeerenfrucht, reiche Adstringenz, muskulös, kraftvoll, aufgrund der gut stützenden Gerbstoffe ein bisschen an den sicherlich ebenfalls langlebigen 1994er erinnernd. Hat dieses Jahr wieder Lust, bei den ganz Grossen mitzumischen, nachdem der 2000er Valandraud nicht ganz zur Elite gehörte. Die Formel für diese Behauptung liegt vielleicht auch im Ernteertrag begründet, denn der Valandraud 2001 ist auf einer Basis von 27 hl/ha entstanden (letztes Jahr 39 hl/ha). Insgesamt eine sehr späte Ernte; die letzten Cabernet Sauvignons, eine Parzelle von 300 Aren, wurden am 22. Oktober gelesen. Das waren dann die allerletzten Rotweintrauben des Jahrganges 2001 in ganz Bordeaux. (18/20). 06: Sehr dunkles, tiefes Purpur immer noch lila Schimmer darin. Offenes Bouquet, Damassinepflaumen, Kaffee, Edelhölzer, Zedern, noch verschlossen aber sehr viel Tiefe anzeigend. Im Gaumen fest, stoffig, würzig und viel blau- bis schwarz Beeren ein Hauch Korinthen, Schwarztee, gleich stark dem 98er und ist einer der viel versprechendsten Valandrauds. trinken (2009 - 2020)
Produttore
Château Valandraud

Tutto è iniziato umilmente con un vigneto di 0,6 ettari e un garage trasformato in cantina di vinificazione. Da allora, Chateau Valandraud è cresciuto fino a raggiungere un vigneto di 10,70 ettari basato sul terroir calcareo argilloso di Saint Etienne de Lisse. Il vigneto è un mix di diverse varietà di uve: 70% Merlot, 25% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon. Vendemmia manuale con cernita delle uve a mano, seguita da una cernita densimetrica da parte di Tribaie all'arrivo della vendemmia nella nostra cantina bioclimatica. Tini di acciaio inox e di legno termoregolati. Pigiatura del cappello, rimontaggio, macerazione di 3 settimane. Fermentazione malolattica in botti di rovere. L'invecchiamento varia a seconda delle annate, da 18 a 30 mesi in botti di rovere nuove al 100%. Anche l'assemblaggio finale varia a seconda dell'annata, frutto della rigorosa selezione effettuata dal nostro team tecnico, coadiuvato in questo compito da Jean Philippe Fort del team Rolland.
Decine di persone lavorano tutto l'anno per prendersi cura di ogni annata di Valandraud, in vigna e in cantina, con lo stesso obiettivo da raggiungere ogni anno: offrire il miglior vino possibile. Christophe Lardière gestisce il team del vigneto e Rémi Dalmasso, il nostro enologo interno, dirige il team della cantina. Anche Murielle Andraud e Jean Luc Thunevin sono presenti sul campo e supervisionano tutte le operazioni.