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Punteggi dei critici
19 Rene Gabriel
87: Fassdegustation (17/20): Bestechender, alles überragender Cabernet, weckt grosse Erwartungen. Verschlossene Nase, darunter Schwarztee und Zimt, im Moment mehr Würze als Frucht anzeigend. Im Gaumen angetrocknetes Tannin, mitteldicker Körper, für einmal klassisch und tief ausladend, festes Rückgrat, gut strukturiert. Klassischer Médoc, der mit Pichon-Baron zu vergleichen ist. Eine Notiz im Jahr 1994: Trotz tiefer Farbe öffnet er sich bereits nach 10 Minuten Dekantierzeit. Ein Beweis dafür, dass er jetzt schon als einer der wenigen 86er getrunken werden kann. Dafür wird er mit seinem Konsumationsspass leider auch nicht weit ins Jahr 2000 aufwarten können. An einer Vertikaldegustation 1996: Vielleicht habe ich ihn etwas unterschätzt. Er ist zwar in seiner Genussreife, legt aber nochmals einen Zacken zu: Er zeigt jetzt eine herrlich aromatische Cabernet-Phase, die er verführerisch mit Eucalyptus und schwarzen Beeren untermalt. Aufgrund seiner Kraft wird er länger haltbar sein als anfänglich angenommen. 98: Sehr tiefe Farbe, wenig Reifetöne. Eigenwilliges, zu Beginn krautiges, würziges Bouquet, Ginster, Spitzwegerich, Lilien und viel geballte, aber in sich verschlossene Cabernet-Kraft. Im Gaumen fest, starke Adstringenz, wirkt noch sehr hart und ungestüm. Zeigt ein gewaltiges Potential, braucht aber noch viel Geduld. Mindestens zwei Stunden dekantieren (18/20). 01: Das erste Mal hatte ich das Gefühl, dass er jetzt in seine erste Reife gelangt. Wir hatten ihn nicht dekantiert, aber etwa zwei Stunden zuvor geöffnet: Ein sehr langlebiger, muskulöser, von intensiver Cabernet-Würze begleiteter Wein. Irgendwie wird er aber immer ein Quentchen Arroganz behalten. 04: Wow! Jetzt geht aber die Post ganz gewaltig ab. Ein Klasse-Pauillac mit enorm viel Kraft und Tiefe. Ein Dekantierwein, der innerhalb des Jahrganges mit ganz grossen und wesentlich teureren Médoc's locker mithalten kann. Kann ums Jahr 2010 auf 19/20 liegen (18/20). 06: Er wird immer schöner, bleibt dabei aber in seinen Grundzügen maskulin mit einer doch sehr fleischigen Cabernet-Expression. Und – je mehr er reift, desto mehr kommen die typisch pferdigen Aromenzüge eines grossen Lynch-Bages zum Vorschein! Unbedingt Dekantieren. 08: Noch kernige Tannine, wirkt dabei etwas bourgeois mit viel Charakter. Die Harmonie sucht der Wein, nach 20 Jahren (!), irgendwie immer noch. Dekantieren hilft etwas, aber es bleibt ein kantiger Pauillac-Bauer!. 11: Bei Lucien zu einem Diner, lange dekantiert. Aber trotzdem war der Wein sehr bourgeois und zeigte ungeschliffene Kanten mit massivem Charakter. (18/20). 13: Und wieder bei Lucien. Etwa vier Stunden dekantiert. Ist jetzt ein barocker, charaktervoller Pauillac. Mehr 86er wie Lynch, denn ich hatte ihn blind nicht erkannt. Jetzt kann man endlich damit beginnen. (18/20). 13: Sensationell dunkle, junge Farbe, schwarze Reflexe im Innern. Gibt sich tief im ersten Nasenansatz, schwarzer Trüffel, Zedern, Rauchnoten, floraler Cabernet-Schimmer, öffnet sich nur langsam, fast kalifornisch im Ansatz, also Napatouch. Fleischiger Gaumen, satt, dicht, hat immer noch eine mürbe Adstringenz aber geht langsam in Richtung grosser Klassiker. Das wird ein legendärer Lynch. Er kann dann an die ganz grossen Jahrgänge wie 1928, 1945 und 1961 anschliessen. Kaufen und noch 10 Jahre warten! Mindestens vier Stunden dekantieren. Wird eher rustikal bleiben. Legt noch zu und wird dabei wohl viele, momentan noch skeptische Weinfreaks, überraschen. trinken ( - 2035)
94 Robert Parker
The 1986 Lynch Bages has a knockout bouquet that wraps its arms around you with all its loveliness: pure black cherries, mint and cedar, even a touch of glycerine still there. Vibrant and youthful. The palate is beautifully balanced, crisp and taut, linear but very precise with a fine bead of acidity. You just fall for the harmony of this Lynch Bages, the intensity of fruit that seems undiminished on the finish. Is it up there with the 1989 and 1990? Maybe not, but it is not far behind. Frankly this Lynch Bages is a 1986 Claret that you cannot own too much of and as I commented to Jean-Michel Cazes tasting alongside me, at 30 years of age it still has more to give. Tasted July 2016.
90 Wine Spectator
Dark in color, with intense aromas of ripe black cherry, cedar and light herbs. Medium- to full-bodied, with firm tannins and a medium finish. A bit lean today, but there's lots going on here.--Lynch-Bages non-blind vertical. Drink now. ?JS
Produttore
Château Lynch Bages
Affacciato sull'estuario della Gironda, Château Lynch-Bages è situato alla periferia del Pauillac, sull'altopiano di Bages, una delle più belle alture ghiaiose della denominazione. Inizialmente la proprietà apparteneva alla famiglia Lynch, di originare irlandese, e fu acquistata da Jean-Charles Cazes nel 1934. Negli anni '80 Jean-Michel Cazes iniziò una radicale modernizzazione di Lynch-Bages, pur conservando l'antica tinaia del XIX secolo, che costituisce un raro esempio delle attrezzature enologiche tradizionali utilizzate in Médoc molti anni fa. Nel 2006, Jean-Michel affidò la gestione a suo figlio Jean-Charles e intraprese il progetto di ravvivare il vicino paese di Bages. I vini di Lynch-Bages riflettono la tradizione familiare di generosità ed eccellenza. Lynch-Bages combina struttura, raffinatezza ed eleganza, offrendo gli aromi generosi della sua giovinezza e diventando via via più complesso con l'affinamento in bottiglia. Il secondo vino, Echo de Lynch-Bages, è inizialmente rotondo, morbido e seducente, con un potenziale eccezionale d’invecchiamento in bottiglia. La tenuta produce anche un bel bianco di Bordeaux, il Blanc de Lynch-Bages, un vino vivace e netto con aromi di frutti freschi e fiori bianchi che danzano con note delicate di legno e vaniglia.