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Punteggi dei critici
19 Rene Gabriel
97 Robert Parker
92 Wine Spectator
91: Fassprobe (19/20): Exotische Nase; grüne Bananen, Ingwer und anderes Wurzelwerk sowie Tabak, Eisenkraut und Salbei. Im Gaumen pfeffrig, konzentriert, sehr eigenwillig. Eine Tanninstruktur wie ein 75er Cheval, wird sehr, sehr lange brauchen, um sein Potential zu verarbeiten. Ein Wein für Kenner! Arrivage (19/20): Exotische Nase mit Kamille, Tabak, Waldhonig, Blumenwiese. Fetter, enorm reicher Gaumen; süss, Erdbeerenkonfitüre, Himbeeren, dunkles Holz in der Barriquenanzeige, Kastanien, rauchig, Zedern, Teer – ein enormes Konzentrat – klassisch und unsterblich, sehr alte Reben. Nach drei Stunden noch kompakter und komprimierter in der Dichte. Trotz Verschlossenheit kann man im Tiefblick sein Potential spüren. Eine Notiz aus dem Jahr 1996: Eine Nasendroge geprägt von sehr reifem bis überreifen Traubengut, Kamille, Minze und Eucalyptus. Im Gaumen satt, komprimiert, reduktiv; ein reines Konzentrat. Wie immer unnahbar in der Jugend und dann legendär im Alter. 1999 an der 90er Probe im Arlberg: Das Bouquet ist stark schokoladig, sanft moosig, weich und zeigt eine deutliche Reife der Frucht an, Ledertöne, Honig, getrocknete Kamille; legt kontinuierlich zu und braucht gut eine Stunde Luft. Im Gaumen konfitürig, ohne jedoch viel Süsse zu zeigen, ledrige Textur, enorm stark konzentriert, männlicher Pomerol mit einer gewaltigen Ausstrahlung. Vor allem hat er eine super stützende Säure, die dem Körper gerade noch einmal viel Kraft gibt. Nur für Freaks! 00: Sehr tiefe, satte Farbe; undurchdringlich in der Mitte. Intensives, leicht jodiges Bouquet, Tornister-, Ledernote; sehr tiefgründig mit viel Korinthen. Im Gaumen extrem dicht, die Überreife des Traubengutes und die Trockenheit lassen den Wein älter erscheinen als er ist, enormes Tanninkonzentrat, nachhaltig und ein unbändiges Lafleur-Erlebnis im alten, bewährten Stil. 09: Mittleres Granat mit erstem Reifeschimmer. Laktisches Bouquet, Erdbeerjogurth, feine Rauchnoten, getrocknete, rote Kirschenschalen, süss und vollfruchtig, rahmig mit viel Caramel. Im Gaumen intensives, eine prägnante, pfeffrige Säure aufweisend, schiesst durch den Gaumen wie eine Rakete, erinnert an einen ganz grossen Châteauneuf-du-Pape, noch sehr jung mit pfeffrige Arroganz, noch weit von seiner Reife entfernt und doch schon jetzt mit viel Genuss zu degustieren. (19/20). 12: Magnum. Dunkles Weinrot, dezent aufhellend, noch purpurne Reflexe in der Mitte zeigend. Ein Wahnsinnsbouquet, viel Rosinen, kalter Darjeelingtee, getrocknete Kamille, Honig dominikanischer Tabak, Bowmore-21years-Nase, berauschend und die Sinne berührend. Während viele grosser 90er saftig sind, süffig und nicht besonders konzentriert, ist dieser Lafleur eine heroische Dokumentation des Gegenteils dieser These, gehackte Rosinen, wieder Honignuancen, viel Malz und mit überaromatischem Finale. Geht in Richtung ganz grosser Lafleur und mag jene, die wissen, was ein Lafleur sein kann – nämlich das geniale Gegenteil eines typischen Pomerols mit allen Sinnen berühren. Die Lebensgarantie ist für weitere 30 Jahre das, was nur noch wenige andere (noch) grosse 90er Bordeaux bieten können. Der Sponsor war ich, deshalb ohne Bild. trinken ( - 2030)
Produttore
Château Lafleur
Composto da soli 4,5 ettari vitati, con oltre la metà sorprendentemente piantata a Cabernet Franc, Château Lafleur è forse una delle proprietà più piccole di Pomerol, ma nonostante ciò è certamente tra le migliori. Situato sul ghiaioso altopiano di Pomerol, vicino ai fenomenali Château Pétrus e La Fleur-Pétrus, Lafleur produce vini di qualità altrettanto elevata. Sin dalla sua creazione nel 1872, Château Lafleur è rimasto di proprietà della stessa famiglia e oggi la quinta generazione è rappresentata dalla famiglia Guinaudeau, che ha preso il controllo della proprietà a metà degli anni '80. Questo coltivatore-produttore, grazie alla grande quantità di Cabernet Franc, crea vini molto strutturati che hanno la capacità di invecchiare con grazia per almeno vent'anni. Lafleur è lo splendido Grand Vin, che mette in evidenza la firma dell'azienda negli strati di frutti neri, elementi minerali e liquirizia, completati dall'opulenta ricchezza complessiva del vino.