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Punteggi dei critici
98 Robert Parker
This stunning vintage of this landmark wine marks a slight adjustment to the blend. The 2016 Bolgheri Superiore Guado Al Tasso is no longer made with Petit Verdot. The blend is now 60% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot and now 20% Cabernet Franc. This small change does not go unnoticed, as this wine is absolutely seamless now—like the finest Asian silk fabric. That profound textural softness and suppleness changes the way the wine smells and tastes, with hints of momentary sweetness that are more tactile than anything else. Generally speaking, the 2016 vintage offers more elegance (slightly less concentration) and a hair more freshness compared to the 2015 edition. When I tasted this wine, the bouquet was still timid, but it will no doubt become more expressive and open as this beautiful wine continues forward along its aging trajectory. Some 120,000 bottles were made, a remarkable feat considering the extreme quality on offer.
Produttore
Antinori - Tenuta Guado al Tasso
Situato sulla costa incontaminata della Toscana, ricca di biodiversità, Guado al Tasso è una delle stelle della DOC Bolgheri. Estendendosi per quattro chilometri lungo il Mar Tirreno, la tenuta si trova in Maremma, un'ora a sud della famosa città di Pisa. Questa è solo una delle tante tenute toscane prestigiose di proprietà dell'illustre famiglia Antinori, ma è anche la loro residenza estiva privata. Con oltre 600 ettari di terreno, la proprietà è suddivisa in vigneti e il contrasto unico tra spiagge e boschi mostra la fauna e la flora autoctone. La tenuta produce due bianchi meravigliosi, un rosé e vari rossi eccezionali. Per i rossi, Guado al Tasso si rifà a uno stile decisamente bordolese, usando barrique leggermente più grandi e meno rovere nuovo. Il simbolo di questa tenuta, il Guado al Tasso, esprime le caratteristiche potenti della Maremma superiore equilibrate dall'eleganza e dalla finezza complessive. Il secondo vino, Il Bruciato, condivide la stessa filosofia di eccellenza, proponendosi come un vino avvicinabile e leggermente speziato, con un finale fruttato lungo e piacevole.