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Nouvelle-Zélande

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RP

90
Pinot Noir
75cl

Pinot Noir 2011

Cloudy Bay
Épuisé
JS

93
Pinot Noir
75cl

Pinot Noir 2012

Cloudy Bay
Épuisé
JS

90
Sauvignon Blanc
75cl

Sauvignon Blanc 2012

Cloudy Bay
Épuisé
WS

90
Sauvignon Blanc
75cl

Sauvignon Blanc 2013

Cloudy Bay
Épuisé
RP

88
Sauvignon Blanc
75cl

Sauvignon Blanc 2015

Cloudy Bay
Épuisé
WS

90
Sauvignon Blanc
75cl

Sauvignon Blanc 2016

Cloudy Bay
Épuisé
Sauvignon Blanc
75cl

Sauvignon Blanc 2017

Cloudy Bay
Épuisé
Te Koko
75cl

Te Koko 2010

Cloudy Bay
Épuisé
JS

93
Te Koko
75cl

Te Koko 2011

Cloudy Bay
Épuisé
RP

93
Te Koko
75cl

Te Koko 2012

Cloudy Bay
Épuisé
JS

93
Te Koko
75cl

Te Koko 2013

Cloudy Bay
Épuisé

La Nouvelle-Zélande est l’un des pays viticoles les plus éloignés, la vigne étant cultivée sur les deux îles qui la composent. Malgré l’antériorité de son vignoble (1819), il aura fallu plus de 150 ans pour que cette contrée appréhende pleinement et optimise ses conditions climatiques en vue d’élaborer du vin. Est-ce la conséquence de cette « maturation prolongée », toujours est-il que le prix moyen des vins néo-zélandais se situe dans la fourchette haute au niveau mondial, même si l’élevage ovin (entre autres) contribue davantage à l’économie nationale. Le pays se découpe en plusieurs régions viticoles. Sur l’Ile Nord, on retrouve Northland, Waikato et Bay of Plenty, dont les noms sont relativement peu connus, mais aussi Gisbourne et Hawkes Bay sur sa partie orientale, réputés respectivement pour leurs chardonnay et beaux assemblages bordelais. Pour sa part, Martinborough, situé à l’extrémité sud de l’île, a fondé sa réputation sur de grands sauvignon blanc, chardonnay et pinot noir, parmi les meilleurs du pays. L’Ile Sud est la patrie de Marlborough - capitale du sauvignon blanc néo-zélandais - Nelson, Canterbury et Otago, source des pinot noir exceptionnels de la Nouvelle-Zélande.