La Nouvelle-Zélande est l’un des pays viticoles les plus éloignés, la vigne étant cultivée sur les deux îles qui la composent. Malgré l’antériorité de son vignoble (1819), il aura fallu plus de 150 ans pour que cette contrée appréhende pleinement et optimise ses conditions climatiques en vue d’élaborer du vin. Est-ce la conséquence de cette « maturation prolongée », toujours est-il que le prix moyen des vins néo-zélandais se situe dans la fourchette haute au niveau mondial, même si l’élevage ovin (entre autres) contribue davantage à l’économie nationale. Le pays se découpe en plusieurs régions viticoles. Sur l’Ile Nord, on retrouve Northland, Waikato et Bay of Plenty, dont les noms sont relativement peu connus, mais aussi Gisbourne et Hawkes Bay sur sa partie orientale, réputés respectivement pour leurs chardonnay et beaux assemblages bordelais. Pour sa part, Martinborough, situé à l’extrémité sud de l’île, a fondé sa réputation sur de grands sauvignon blanc, chardonnay et pinot noir, parmi les meilleurs du pays. L’Ile Sud est la patrie de Marlborough - capitale du sauvignon blanc néo-zélandais - Nelson, Canterbury et Otago, source des pinot noir exceptionnels de la Nouvelle-Zélande.