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Suisse

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RP

91
Vinattieri
150cl

Vinattieri 2013

Vinattieri Ticinesi
Épuisé
RP

91
Vinattieri
1800cl

Vinattieri 2013

Vinattieri Ticinesi
Épuisé
RP

91
Vinattieri
75cl

Vinattieri 2013

Vinattieri Ticinesi
Épuisé
Vite D'Oro
75cl

Vite D'Oro 2011

Cantina Monti
Épuisé
Vite D'Oro
150cl

Vite D'Oro 2012

Cantina Monti
Épuisé
Vite D'Oro
75cl

Vite D'Oro 2012

Cantina Monti
Épuisé
Vite D'Oro
150cl

Vite D'Oro 2013

Cantina Monti
Épuisé
Vite D'Oro
75cl

Vite D'Oro 2013

Cantina Monti
Épuisé

Petite par sa taille au sein de l’Europe, mais grande par la diversité de ses régions viticoles, la Suisse bénéficie de microclimats à multiples facettes, lié au découpage complexe des Alpes, avec à la clé un encépagement varié et des vins qui vont de pair. Sur les 26 cantons suisses, 23 produisent du vin: un record ! Néanmoins, tous n’ont pas la même réputation. Le Vaud, lui, joue dans la cour des grands, avec le cépage blanc fendant (chasselas) comme atout maître. Quant au Valais, il est considéré comme la région la plus protéiforme et la plus qualitative, épaulé par des cépages autochtones peu courants comme la petite arvine, le païen (heida) et l’amigne, en blanc, et l’humagne rouge, le cornalin et le diolinoir, en rouge. Les plus grands pinot noir (cépage le plus répandu en Suisse) proviennent des Grisons tandis que le Tessin se distingue pour ses rouges à base de merlot.

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