Close
Rechercher
Filters

Cabernet Sauvignon 2015 75cl

Napa Valley | Californie | États-Unis
CHF 4’540.20
Évaluations et Scores
100 Robert Parker
Composed of 76% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot and 4% Cabernet Franc, the very deep purple-black colored 2015 Screaming Eagle leaps from the glass with notes of freshly crushed black currants, black cherries and blackberries with suggestions of cigar box, black raspberries, red currants, chocolates, pencil lead and cast-iron pan plus a touch of potpourri. Medium to full-bodied with a rock-solid backbone of ripe, grainy tannins and oodles of freshness, it features the most incredible black and red fruit layers and finishes with incredible vibrancy and depth.
100 James Suckling
This is a phenomenal wine on the nose with amazing aromas of mint and sage, highlighting the blackberry and slate character. Blackcurrants and wet earth. Medium to full body with incredible precision and beauty. It rolls off the palate with super fine tannins. Savory and juicy. The minerality and pureness draw you into it. A precise and sophisticated Screaming Eagle that brings you in. So drinkable now but better in 2022.
Producteur
Screaming Eagle Winery
Il est de très loin le vin culte le plus réputé jamais produit en Californie, du moins jusqu’à présent. Pourtant Screaming Eagle est né dans des conditions modestes. Ancien agent immobilier, Jean Philipps a fait l’acquisition d’un vignoble de 57 acres à Oakland en 1986. Elle revendait l’intégralité des raisins à des caves de vinification, sauf du cabernet-sauvignon provenant d’une parcelle de 1 acre (0,40 hectare) qu’elle a conservé pour élaborer son propre vin. Heidi Peterson Barret s’est chargée de la vinification et le premier millésime mis sur le marché, le 1992, est sorti en 1995. La réaction de Robert Parker ne s’est pas fait attendre : le qualifiant de « l’un des meilleurs jeunes cabernets » qu’il ait jamais dégustés, d’où sa note phénoménale de 99/100. Depuis lors, « l’aigle » a pris son envol. Jean a replanté le vignoble la même année, y installant un trio de cépages pour porter la production annuelle à 500 caisses, volume considérable, passé depuis à 600-700. Screaming Eagle reste le vin rouge californien le plus cher sur le marché secondaire. Certes, il existe d’autres vins californiens culte au style extraverti, mais celui-ci reste l’un des plus élégants et des plus équilibrés. En 2006, le domaine a été repris par Charles Banks et Stan Kroenke qui ont fait appel à Michel Rolland pour ses qualités d’œnologue conseil. Stan est actuellement l’unique propriétaire, Charles ayant cédé ses parts en 2009.