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Évaluations et Scores
98 Par Robert Parker
92 Par Wine Spectator
The 2001 (only 450 cases) is a blend of 88% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot, and 2% Cabernet Franc. Dense purple-colored with a classic nose of black currant liqueur intermixed with licorice, a touch of earth, smoke, and discreet toast, this is a powerful, tannic, dense, young offering revealing Screaming Eagle’s classic trademarks of fragrance, purity, nobility, and an extraordinary intensity of black currant fruit in a full-bodied, seamless style. Anticipated maturity: 2010-2025+.
Producteur
Screaming Eagle Winery
Il est de très loin le vin culte le plus réputé jamais produit en Californie, du moins jusqu’à présent. Pourtant Screaming Eagle est né dans des conditions modestes. Ancien agent immobilier, Jean Philipps a fait l’acquisition d’un vignoble de 57 acres à Oakland en 1986. Elle revendait l’intégralité des raisins à des caves de vinification, sauf du cabernet-sauvignon provenant d’une parcelle de 1 acre (0,40 hectare) qu’elle a conservé pour élaborer son propre vin. Heidi Peterson Barret s’est chargée de la vinification et le premier millésime mis sur le marché, le 1992, est sorti en 1995. La réaction de Robert Parker ne s’est pas fait attendre : le qualifiant de « l’un des meilleurs jeunes cabernets » qu’il ait jamais dégustés, d’où sa note phénoménale de 99/100. Depuis lors, « l’aigle » a pris son envol. Jean a replanté le vignoble la même année, y installant un trio de cépages pour porter la production annuelle à 500 caisses, volume considérable, passé depuis à 600-700. Screaming Eagle reste le vin rouge californien le plus cher sur le marché secondaire. Certes, il existe d’autres vins californiens culte au style extraverti, mais celui-ci reste l’un des plus élégants et des plus équilibrés. En 2006, le domaine a été repris par Charles Banks et Stan Kroenke qui ont fait appel à Michel Rolland pour ses qualités d’œnologue conseil. Stan est actuellement l’unique propriétaire, Charles ayant cédé ses parts en 2009.