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Évaluations et Scores
98 Robert Parker
The 2005 Cabernet Sauvignon, which I loved last year, has gotten even better, something I saw across the board with the bottled 2005s (a superb year for Bordeaux varietals). This blend of 98% Cabernet Sauvignon and 2% Cabernet Franc was aged in 67% new French oak for 21 months. It possesses a gorgeous, Pauillac-like bouquet of cedar, creme de cassis, licorice, smoke, and earth as well as sweet tannins, full body, fabulous layers of fruit, a noble sweetness, and outstanding length. This 2005 can be drunk now or cellared for 25+ years.
95 Wine Spectator
Pure, rich and concentrated, offering a wonderful mix of cedar-laced currant, black cherry and wild berry fruit that's both intense and supple, with excellent depth, focus and persistence on the finish. Best from 2011 through 2018. 400 cases made. ?JL
Producteur
Screaming Eagle Winery
Il est de très loin le vin culte le plus réputé jamais produit en Californie, du moins jusqu’à présent. Pourtant Screaming Eagle est né dans des conditions modestes. Ancien agent immobilier, Jean Philipps a fait l’acquisition d’un vignoble de 57 acres à Oakland en 1986. Elle revendait l’intégralité des raisins à des caves de vinification, sauf du cabernet-sauvignon provenant d’une parcelle de 1 acre (0,40 hectare) qu’elle a conservé pour élaborer son propre vin. Heidi Peterson Barret s’est chargée de la vinification et le premier millésime mis sur le marché, le 1992, est sorti en 1995. La réaction de Robert Parker ne s’est pas fait attendre : le qualifiant de « l’un des meilleurs jeunes cabernets » qu’il ait jamais dégustés, d’où sa note phénoménale de 99/100. Depuis lors, « l’aigle » a pris son envol. Jean a replanté le vignoble la même année, y installant un trio de cépages pour porter la production annuelle à 500 caisses, volume considérable, passé depuis à 600-700. Screaming Eagle reste le vin rouge californien le plus cher sur le marché secondaire. Certes, il existe d’autres vins californiens culte au style extraverti, mais celui-ci reste l’un des plus élégants et des plus équilibrés. En 2006, le domaine a été repris par Charles Banks et Stan Kroenke qui ont fait appel à Michel Rolland pour ses qualités d’œnologue conseil. Stan est actuellement l’unique propriétaire, Charles ayant cédé ses parts en 2009.