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Messorio 2016 75cl

IGT | Bolgheri | Toscane | Italie
Épuisé
Évaluations et Scores
99 Robert Parker
This expression of Merlot is explosive and profound. The 2016 Messorio presents an absolute textbook rendition of Merlot that can be read and appreciated in terms of the layering and overlapping textures of the wine as it rolls over the palate. There is a point of sweetness on the palate, and the wine also shows a bright point of acidity that makes for a great balancing act. I tasted this wine twice, and at my first tasting, I tried it next to the 2015 vintage, thus putting me in a better position to directly compare the two. Whereas the 2015 edition came off as more velvety and soft, the 2016 vintage displays exceptionally crafted precision. This is an incredible wine. Fermentation occurs in cement vats, and the wine goes into barrique for 19 months. Some 11,000 bottles were made.
Producteur
Le Macchiole
Au début des années 1980, Le Macchiole, accompagné de plusieurs autres producteurs, a fait bouger les lignes qualitatives des vins italiens. Avant sa mort prématurée, Eugenio Campolmi et son épouse Cinzia Merli se sont lancés dans ce projet révolutionnaire, convertissant leur passion pour le vin en aventure d’une vie. Ensemble, ils ont métamorphosé ce domaine de 18 hectares, le transformant en producteur de Supers Toscans parmi les ténors de Bolgheri, au même rang que ses voisins, Ornellaia et Sassicaia. La contribution exceptionnelle de l’œnologue Luca D’Attoma aidant, les vins se sont hissés parmi les réalisations les plus passionnantes de la Toscane. Macchiole, le vin rouge de domaine, représente les volumes les plus importants, suivis de trois vins de cépage rouges exceptionnels : Paléo Rosso, Messorio et Scrio. Paléo Rosso est un 100% cabernet franc structuré. Messorio est un pur merlot à la richesse avérée, et Scrio est un syrah captivant. Cinzia Merli a repris les rênes du domaine et perpétue l’esprit novateur d’Eugenio avec beaucoup d’enthousiasme.