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Sperss 1990 75cl

DOC | Langhe | Piemonte | Italie
Épuisé
Évaluations et Scores
95 Par Robert Parker
1990 Gaja Barolo Sperss?Rich evolved ruby color. Aromas of truffles, spices and eucalyptus are followed by backward notes of dark cherries in liqueur, licorice, and well-integrated oak. The flavors indicate a mature wine, but there is still a lot of freshness here which makes me think this Barolo still has many years of life ahead. A gorgeous wine. 95 points/drink now-2022 Although Gaja is often described as a modernist, my sense is that the label is a bit overblown. Fermentations for the Nebbiolo based wines are on the longish side and last 15-20 days. The wines are then aged for one year in barriques to give color, after which they complete their wood aging in 75 hectoliter casks. The wines have incredible aging potential, even in hot, ripe vintages as is demonstrated both by the 1997s I recently tasted and the 1990 Barolo Sperss.
Producteur
Gaja
Le Barbaresco ne serait pas ce qu’il est aujourd’hui sans l’emblématique Gaja et sa renommée. Ce domaine vénérable a non seulement attiré l’attention du monde entier sur le Barbaresco, mais il a également démontré le potentiel qualitatif de cépages autres que le nebbiolo, notamment des variétés exogènes. C’est en 1859, que Giovanni Gaja a décidé de fonder une cave afin d’assurer l’approvisionnement de son restaurant en vins aptes à se marier avec ses plats. Aujourd’hui, la société est dirigée par les 4ème et 5ème générations, Angelo Gaja et ses enfants. En 150 ans, le domaine s’est métamorphosé et les vins tranchent avec le style régional, non seulement en raison de leur niveau qualitatif mais également pour leur caractère unique. Les sélections parcellaires sont assemblées à partir de nebbiolo et barbera, comme tous les vins régionaux avant l’entrée en scène de la dénomination DOCG. Celle-ci, introduite en 1966, rend obligatoire l’élaboration de vins issus à 100% de nebbiolo. D’où la décision d’Angelo de déclasser une grande partie de ses sélections parcellaires pour commercialiser ses vins sous la dénomination Langhe Nebbiolo DOC, cela afin d’affiner le style particulier qu’il recherchait. A présent, Gaja propose au total 12 vins du Piémont, de même que 7 vins toscans de Montalcino et Bolgheri.