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Sperss 1989 75cl

DOC | Langhe | Piemonte | Italie
Épuisé
Évaluations et Scores
96 Wine Spectator
Complex and fascinating, offering all sorts of floral, earthy overtones to the solid core of black cherry, blackberry and anise flavors. An intense wine that shows many facets, including a welcome whiff of vanilla and toast on the aftertaste. 2,700 cases made. ?
93 Robert Parker
The 1989 Barolo Sperss gives the impression of being more evolved, softer, and fatter than the single vineyard Barbarescos. Although there appears to be more depth of fruit, and the nose is more expressive, sweeter, and flamboyant, a thorough examination of the wine reveals considerable tannin. Nevertheless, the rich, ripe, broad, expansive fruit, full-bodied, chewy texture, and soft acids make for a decadently rich, complex, compelling bottle of Barolo. Drink it between 1995-2012.
Producteur
Gaja
Le Barbaresco ne serait pas ce qu’il est aujourd’hui sans l’emblématique Gaja et sa renommée. Ce domaine vénérable a non seulement attiré l’attention du monde entier sur le Barbaresco, mais il a également démontré le potentiel qualitatif de cépages autres que le nebbiolo, notamment des variétés exogènes. C’est en 1859, que Giovanni Gaja a décidé de fonder une cave afin d’assurer l’approvisionnement de son restaurant en vins aptes à se marier avec ses plats. Aujourd’hui, la société est dirigée par les 4ème et 5ème générations, Angelo Gaja et ses enfants. En 150 ans, le domaine s’est métamorphosé et les vins tranchent avec le style régional, non seulement en raison de leur niveau qualitatif mais également pour leur caractère unique. Les sélections parcellaires sont assemblées à partir de nebbiolo et barbera, comme tous les vins régionaux avant l’entrée en scène de la dénomination DOCG. Celle-ci, introduite en 1966, rend obligatoire l’élaboration de vins issus à 100% de nebbiolo. D’où la décision d’Angelo de déclasser une grande partie de ses sélections parcellaires pour commercialiser ses vins sous la dénomination Langhe Nebbiolo DOC, cela afin d’affiner le style particulier qu’il recherchait. A présent, Gaja propose au total 12 vins du Piémont, de même que 7 vins toscans de Montalcino et Bolgheri.