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Sperss 2008 75cl

DOC | Langhe | Piemonte | Italie
Épuisé
Évaluations et Scores
96 Robert Parker
The 2008 Sperss is exotic, dark and totally seductive. Black cherries, mint, licorice, flowers, spices and juniper berries meld together in the glass, all supported by firm, insistent tannins. Today the Sperss has begun to shut down in bottle. It isn't anywhere near as expressive as the Conteisa, but that will come in time. There is so much to look forward to, but readers will have to be patient. In time, the 2008 Sperss will be yet another viscerally thrilling wine. Sperss is made from the Marenca and Rivette vineyards in Serralunga. Anticipated maturity: 2018-2048. Getting to the top in any field is hard. Staying at the top is even harder. For all of the praise Angelo Gaja and his family have received over the years, they have earned and deserve every bit of it. These new releases, the 2008 reds from Barolo in particular, are insanely beautiful.
94 Wine Spectator
There's a lot of toasty oak framing the black cherry, tobacco and spice flavors in this suave, powerful red. Balanced overall, with plenty of fruit, but needs time to integrate more fully. Displays a fine mix of fruit and spice on the aftertaste. Best from 2016 through 2035. 600 cases imported. –BS
Producteur
Gaja
Le Barbaresco ne serait pas ce qu’il est aujourd’hui sans l’emblématique Gaja et sa renommée. Ce domaine vénérable a non seulement attiré l’attention du monde entier sur le Barbaresco, mais il a également démontré le potentiel qualitatif de cépages autres que le nebbiolo, notamment des variétés exogènes. C’est en 1859, que Giovanni Gaja a décidé de fonder une cave afin d’assurer l’approvisionnement de son restaurant en vins aptes à se marier avec ses plats. Aujourd’hui, la société est dirigée par les 4ème et 5ème générations, Angelo Gaja et ses enfants. En 150 ans, le domaine s’est métamorphosé et les vins tranchent avec le style régional, non seulement en raison de leur niveau qualitatif mais également pour leur caractère unique. Les sélections parcellaires sont assemblées à partir de nebbiolo et barbera, comme tous les vins régionaux avant l’entrée en scène de la dénomination DOCG. Celle-ci, introduite en 1966, rend obligatoire l’élaboration de vins issus à 100% de nebbiolo. D’où la décision d’Angelo de déclasser une grande partie de ses sélections parcellaires pour commercialiser ses vins sous la dénomination Langhe Nebbiolo DOC, cela afin d’affiner le style particulier qu’il recherchait. A présent, Gaja propose au total 12 vins du Piémont, de même que 7 vins toscans de Montalcino et Bolgheri.