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Chianti Classico Gran Selezione Vigna del Sorbo 2019 75cl

DOCG | Chianti Classico | Toscane | Italie
CHF 60.55

Tous les millésimes

2011 2017 2019
Évaluations et Scores
97 Robert Parker
This iconic wine has all new energy, as it is now part of an exciting set of potential Gran Selezione wines made at Fontodi. Two new portfolio additions (Pastrolo from cool climate Lamole and Terrazze San Leonlino from Panzano) help to give greater context to the organic 2019 Chianti Classico Gran Selezione Vigna del Sorbo. This wine of course benefits from many years of experience, and the Vigna del Sorbo identity is well established. But soil geeks will absolutely enjoy comparing Vigna del Sorbo from schistous galestro soils to the limestone alternative found in Terrazze San Leonlino. I tend to lean toward Vigna del Sorbo thanks to those etched mineral notes of pencil shaving and iron ore that I find so appealing. Those dusty notes are amply rounded off by sweet cherry fruit, plum and spice. Rising alcohol can be a problem in sun-drenched Panzano, and the winey team is leaving taller growth on the vines in the summer to cast shade and taking other active measures to combat this issue.
94 Wine Spectator
This is elegant, delivering floral, cherry, raspberry and mineral flavors. A touch of earth peeks through as this plays out gracefully on the finish. Drink now through 2030. 1,800 cases made
Producteur
Fontodi
Issues du célèbre Conca d’Oro ou « bassin d’or » de Panzano, les cuvées traditionnelles proposées par Fontodi émerveillent collectionneurs et critiques depuis des décennies. Fontodi bénéficie de deux avantages majeurs. Tout d’abord, il est implanté sur un terroir unique, composé de sols calcaires argilo-schisteux, d’altitudes élevées, d’une belle exposition au soleil et, surtout, d’un microclimat chaud et sec bénéfique. Mais il profite aussi du dévouement dont fait preuve Giovanni Manetti à la vigne. Cette propriété viticole n’est entrée dans le patrimoine des Manetti qu’en 1968, mais les origines toscanes de cette famille de producteurs de tomettes en terre cuite remontent à plusieurs siècles. Sur une superficie étendue de 130 hectares certifiés biologiques, 70 ha sont dédiés au vignoble. L’implication de longue date de l’œnologue Franco Bernabei a joué un rôle primordial dans la renommée du domaine qui produit six rouges raffinés et un blanc fermenté en barriques. Flaccianello della Pieve s’est positionné comme l’une des premières cuvées 100% sangiovese en Toscane, et elle est encore régulièrement classée parmi les meilleures. Le Chianti Classico de Fontodi est une référence incontournable, toujours aussi difficile à égaler. Sans parler du Chianto Classico Riserva, Vigna del Sorbo, un vin toscan intense et authentique au caractère affirmé, qui se place un cran au-dessus des autres.