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Chianti Classico Gran Selezione Vigna del Sorbo 2017 75cl

DOCG | Chianti Classico | Toscane | Italie
CHF 64.85

Tous les millésimes

2011 2017 2019
Évaluations et Scores
96 Vinous
The 2017 Chianti Classico Gran Selezione Vigna del Sorbo is a dense, packed wine. It is also surprisingly, almost shockingly backward. That is probably a good thing for its long-term aging prospects. Readers hoping to get an early glimpse into the 2017 before it shuts down may have a hard time doing that, as today acids and tannin dominate. I expect the 2017 will be stellar in another 4-5 years and drink well to age 25-30 if not longer. Proprietor Giovanni Manetti gave the 2017 18 months in barrique followed by 6 months in cask.
94 Robert Parker
The Fontodi 2017 Chianti Classico Gran Selezione Vigna del Sorbo is expressive, dark and thickly concentrated. I received my samples early and found that this wine was a little shy or slow to open in this early phase. If given extra time, the bouquet warms up to dark fruit, plum, rum cake and dried violet. I came back to the wine about two hours later and discovered a pretty note of crushed aspirin or carbon, with more crushed flower. The oak adds sweet spice and scorched earth, but these too will integrate with time. From a hot and dry vintage, I'd easily give this edition of Vigna del Sorbo a 15- or 20-year drinking window.
Producteur
Fontodi
Issues du célèbre Conca d’Oro ou « bassin d’or » de Panzano, les cuvées traditionnelles proposées par Fontodi émerveillent collectionneurs et critiques depuis des décennies. Fontodi bénéficie de deux avantages majeurs. Tout d’abord, il est implanté sur un terroir unique, composé de sols calcaires argilo-schisteux, d’altitudes élevées, d’une belle exposition au soleil et, surtout, d’un microclimat chaud et sec bénéfique. Mais il profite aussi du dévouement dont fait preuve Giovanni Manetti à la vigne. Cette propriété viticole n’est entrée dans le patrimoine des Manetti qu’en 1968, mais les origines toscanes de cette famille de producteurs de tomettes en terre cuite remontent à plusieurs siècles. Sur une superficie étendue de 130 hectares certifiés biologiques, 70 ha sont dédiés au vignoble. L’implication de longue date de l’œnologue Franco Bernabei a joué un rôle primordial dans la renommée du domaine qui produit six rouges raffinés et un blanc fermenté en barriques. Flaccianello della Pieve s’est positionné comme l’une des premières cuvées 100% sangiovese en Toscane, et elle est encore régulièrement classée parmi les meilleures. Le Chianti Classico de Fontodi est une référence incontournable, toujours aussi difficile à égaler. Sans parler du Chianto Classico Riserva, Vigna del Sorbo, un vin toscan intense et authentique au caractère affirmé, qui se place un cran au-dessus des autres.