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Clos de la Roche 2006 75cl

AOC Grand Cru | Côte de Nuits | Bourgogne | France
Épuisé
Évaluations et Scores
97 Par Robert Parker
Sweetly ripe black fruits in the nose of the Ponsot 2006 Clos de La Roche Cuvee Vieilles Vignes prepare the way for a more succulently, generously sweet fruit, plush texture, and generally sunny disposition than that presented by the corresponding Clos St.-Denis. Ripe cherry and red currant flood the creamy, silken palate with sweetness, while some of the same notes of citrus oil, floral perfume (here iris), and peat as exhibited in the Clos St.-Denis swirl about, too. Saline, chalky suggestions help offer contrast and a sounding board to the fruit, and this finishes with exhilarating lift, riveting interplay, and phenomenal length. Here is a combination of textural allure and backbone for which velvet gloves and iron fists seem inappropriately mundane ? not merely archaic ? metaphors. Blind ? I must confess (and did, to Ponsot) ? that I would more likely have guessed this to be Musigny than Clos de la Roche. In an extreme instance of a phenomenon shared by many of the best 2006s, I find this irresistible now; find it hard to imagine its having ornery or sulking phases; yet expect it will be worth following for 20 years.
Producteur
Domaine Ponsot
L'une des propriétés les plus iconoclastes de la Bourgogne, le Domaine Ponsot a été dirigé pendant près de 20 ans par l’éloquent Laurent Ponsot, aussi débonnaire que libre-penseur. L’exploitation a été créée en 1872 par son grand-oncle William Ponsot, originaire de Saint Romain. Fait rare à l'époque, une partie des vins a d’emblée été mise en bouteille à la propriété, mais seulement pour la consommation personnelle de la famille ou pour ses restaurants (elle possédait une franchise de bistrots de gare dans le Nord de l'Italie). Laurent a toujours été un puriste en matière de vinification, mais il était avare d’explications concernant sa méthodologie précise. Peut-être il souhaitait en garder un peu le secret. A moins qu’il ne préférait laisser le vin parler de lui-même, évitant ainsi une analyse au point par point des techniques de vinification. Autrement dit, « le tout est plus grand que la somme des parties ». En règle générale, Laurent préférait que le fruit s’exprime tout seul. Depuis 2005, le succès est véritablement au rendez-vous et à chaque millésime les vins font mouche. En 2017, Laurent Ponsot a cessé ses activités au Domaine et la direction de l’entreprise est restée à sa sœur Rose-Marie Ponsot, aidée par Alexandre Abel.