Close
Rechercher
Filters

Chambertin 1995 75cl

AOC Grand Cru | Côte de Nuits | Bourgogne | France
CHF 4’756.40
Évaluations et Scores
94 Robert Parker
For some reason, this 1995 Chambertin is not quite firing on all cylinders, even though it is a lovely wine. It has a seductive bouquet with Morello, strawberry, a light marine influence and hints of Provencal herbs filtering through with time, though never quite achieving the bravura performance of the 1996 (for example.) The palate has a very fine lattice of tannins and perfect acidity, moderate weight in the mouth with beguiling symmetry, yet there is not the density of nobility of the succeeding vintage from Rousseau. Don’t feel guilty popping the cork now, but of course there is another ten years of pleasure for those who prefer to wait.
Producteur
Domaine Armand Rousseau
Considéré dans le monde entier comme la propriété la plus célèbre de Gevrey-Chambertin, le Domaine Armand Rousseau doit sa renommée à la fois à son histoire, à son patrimoine viticole exceptionnel et surtout à la qualité de ses breuvages. Son histoire a commencé au début du XXe siècle, lorsque son fondateur, Armand Rousseau, a mis en bouteilles ses premiers vins dans les années 1930. Son fils, Charles, a ensuite repris les rênes de la propriété et a continué à développer la production. Charles est resté à la tête du domaine pendant plus de 40 ans, avant de le transmettre à ses enfants, Eric et Brigitte. Eric se charge aujourd’hui de la viticulture et des vinifications, assisté par sa fille Cyrielle. La propriété compte 14 hectares de vignes, dont 8 sont en mono-cépage pinot noir et sont classés Grands Crus. L’âge vénérable des vignes conjugué à des rendements raisonnables confèrent aux vins Armand Rousseau leur style classique et inimitable. Encore aujourd’hui, ses vins paraissent relativement légers dans leur jeunesse, mais développe de la matière en vieillissant : ils méritent ainsi d’être oubliés en cave pendant plusieurs années. Les grands vins du domaine, le Chambertin et le Chambertin Clos-de-Béze, symbolisent tout le potentiel des Grands Crus de Bourgogne. Ces nectars, ainsi que la cuvée Gevrey-Chambertin Clos-Saint-Jacques, séjournent à 100% dans du chêne neuf et font figure de plus grands crus bourguignons.