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Évaluations et Scores
90 Par Robert Parker
The Chambertin is a more closed, deeper-colored wine than the outstanding Gevrey-Chambertin-Clos St.-Jacques. The Chambertin reveals an impressive dark ruby/purple color, a closed bouquet, and tight, hard tannins. This deep, broad-shouldered, full-bodied, intensely concentrated, chewy-textured, closed wine needs 5-6 years cellaring. It should last through the first decade of the next century. At the top level, Rousseau consistently produces three profound wines - Gevrey-Chambertin-Clos St.-Jacques (as good as most producer's grands crus), Chambertin-Clos de Beze, and Chambertin. That being said, I remain perplexed as to why Rousseau's other wines are so surprisingly light and fluid. While good, sometimes very good, they are markedly inferior to his top three wines. Never one to jump on the bandwagon for forward, super-ripe vintages, (he still believes 1983 is the finest vintage of the eighties), Rousseau is unpersuaded by the acclaim bestowed on 1990.
Producteur
Domaine Armand Rousseau
Considéré dans le monde entier comme la propriété la plus célèbre de Gevrey-Chambertin, le Domaine Armand Rousseau doit sa renommée à la fois à son histoire, à son patrimoine viticole exceptionnel et surtout à la qualité de ses breuvages. Son histoire a commencé au début du XXe siècle, lorsque son fondateur, Armand Rousseau, a mis en bouteilles ses premiers vins dans les années 1930. Son fils, Charles, a ensuite repris les rênes de la propriété et a continué à développer la production. Charles est resté à la tête du domaine pendant plus de 40 ans, avant de le transmettre à ses enfants, Eric et Brigitte. Eric se charge aujourd’hui de la viticulture et des vinifications, assisté par sa fille Cyrielle. La propriété compte 14 hectares de vignes, dont 8 sont en mono-cépage pinot noir et sont classés Grands Crus. L’âge vénérable des vignes conjugué à des rendements raisonnables confèrent aux vins Armand Rousseau leur style classique et inimitable. Encore aujourd’hui, ses vins paraissent relativement légers dans leur jeunesse, mais développe de la matière en vieillissant : ils méritent ainsi d’être oubliés en cave pendant plusieurs années. Les grands vins du domaine, le Chambertin et le Chambertin Clos-de-Béze, symbolisent tout le potentiel des Grands Crus de Bourgogne. Ces nectars, ainsi que la cuvée Gevrey-Chambertin Clos-Saint-Jacques, séjournent à 100% dans du chêne neuf et font figure de plus grands crus bourguignons.